椎茸のイベリコ豚肉巻き〜焼肉のたれ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 椎茸(日本食材) 4個
- イベリコ豚薄切り(イタリア産) 8枚
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 酒 大さじ1
- 焼肉のたれ 大さじ1〜2
作り方
-
1
椎茸は石附を取る。
椎茸1個にイベリコ豚を2枚、十字に巻きつける。
フライパンに巻き終わりを下にして並べる。塩胡椒をする。
両面焼き色がつくまで焼く。 -
2
出てきた油を、キッチンペーパーでしっかり拭き取る。
弱火にして、酒を回し入れて、すぐに蓋をする。3分程蒸し焼きにする。 -
3
焼肉のタレを回し入れて、中火にしてたれを絡めながら1分程焼く。
お皿に盛り、お好みでねぎや一味、こってりがお好きな方はマヨネーズをかけてお召し上がりください!
きっかけ
ヨーロッパと日本食材のレシピキャンペーンに参加!冷蔵庫に余った消費したい食材を合わせて作りました。
おいしくなるコツ
油は引かずに焼く。 焼く時は、巻き終わりを下にして並べて焼く。 出てきた油をしっかりと拭き取る。←しっかり拭き取らないとお酒を入れた時に跳ねる事があります。 お酒を入れたらすぐに蓋をして蒸し焼きにする。 タレを入れて絡めるように焼く。
- レシピID:1020019383
- 公開日:2024/12/04
関連情報
- 料理名
- 椎茸のイベリコ豚肉巻き

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯がすすむ1品です。
ビールにも良く合うのでおつまみにも◎