イベリコ豚ときのことねぎの和風醤油バターパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ (イタリア産) 200g
- イベリコ豚薄切り (イタリア産) 5枚
- 舞茸 (日本食材) 1/2株
- しめじ (日本食材) 1/2株
- 長ねぎ(日本食材) 1本
- バター (日本食材) 20g
- 醤油 小さじ3
- 茹で汁 大さじ2
- 塩(仕上げ用) 2つまみ
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
-
1
スパゲッティを袋に表記されている時間茹でる。
イベリコ豚を3等分に切って、フライパンに並べて、塩胡椒少々振って、中火で焼く。
両面焼けたらお皿によけて置く。 -
2
舞茸・しめじは石附を取り、ほぐす。長ねぎは斜めに食べやすい大きさに切る。
イベリコ豚から出た油を利用して、舞茸、しめじ、長ねぎを炒める。 -
3
焼き色がついて、しんなりして来たら、スパゲッティと茹で汁を入れて軽く炒める。
イベリコ豚を入れ、バターを入れて溶かす。鍋肌から醤油を入れて、全体に馴染むように炒めながら混ぜる。 -
4
味を見て、塩(2つまみ)、胡椒を振って味を整えたら完成です。
お好みで一味をかけてお召し上がりください。
きっかけ
ヨーロッパと日本食材レシピに参加! イベリコ豚と家にあった日本食材を合わせて作りました。
おいしくなるコツ
イベリコ豚は油を引かずに焼く。 イベリコ豚から出た油を使って、食材・スパゲッティを炒める。 炒める時にパスタの茹で汁を入れて炒める。 醤油は鍋肌から回し入れて、全体に馴染むように炒める。
- レシピID:1020019381
- 公開日:2024/12/03
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ふみふみこ2025/01/25 16:21ありがとうございました