イベリコ豚ときのことねぎの和風醤油バターパスタ レシピ・作り方

イベリコ豚ときのことねぎの和風醤油バターパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
niko_smile
niko_smile
イベリコ豚の脂を使って炒める和風醤油パスタです!イベリコ豚の脂の甘みやバターの風味、香ばしい醤油の味をお楽しみください!

材料(2人分)

  • スパゲッティ (イタリア産) 200g
  • イベリコ豚薄切り (イタリア産) 5枚
  • 舞茸 (日本食材) 1/2株
  • しめじ (日本食材) 1/2株
  • 長ねぎ(日本食材) 1本
  • バター (日本食材) 20g
  • 醤油 小さじ3
  • 茹で汁 大さじ2
  • 塩(仕上げ用) 2つまみ
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 スパゲッティを袋に表記されている時間茹でる。
    イベリコ豚を3等分に切って、フライパンに並べて、塩胡椒少々振って、中火で焼く。
    両面焼けたらお皿によけて置く。
  2. 2 舞茸・しめじは石附を取り、ほぐす。長ねぎは斜めに食べやすい大きさに切る。
    イベリコ豚から出た油を利用して、舞茸、しめじ、長ねぎを炒める。
  3. 3 焼き色がついて、しんなりして来たら、スパゲッティと茹で汁を入れて軽く炒める。
    イベリコ豚を入れ、バターを入れて溶かす。鍋肌から醤油を入れて、全体に馴染むように炒めながら混ぜる。
  4. 4 味を見て、塩(2つまみ)、胡椒を振って味を整えたら完成です。
    お好みで一味をかけてお召し上がりください。

きっかけ

ヨーロッパと日本食材レシピに参加! イベリコ豚と家にあった日本食材を合わせて作りました。

おいしくなるコツ

イベリコ豚は油を引かずに焼く。 イベリコ豚から出た油を使って、食材・スパゲッティを炒める。 炒める時にパスタの茹で汁を入れて炒める。 醤油は鍋肌から回し入れて、全体に馴染むように炒める。

  • レシピID:1020019381
  • 公開日:2024/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ豚バラ肉簡単夕食しめじまいたけ
関連キーワード
豚肉 おもてなし ねぎ きのこ
料理名
イベリコ豚ときのことねぎの和風醤油パスタ
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る