やみつきになる手羽元の唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉手羽元 10本
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- ニンニクチューブ 大さじ1
- 生姜チューブ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 卵 1個
- 片栗粉・小麦粉 同量適量
- 味付け:塩、胡椒、味の素 適量
作り方
- 1 ボウルに手羽元と下味調味料(醤油、酒、ニンニクチューブ、生姜チューブ、砂糖、卵)を入れよく混ぜ、空気を抜くようにラップを被せて1時間程度放置して味を染み込ませる。
- 2 片栗粉と小麦粉を同量混ぜ合わせた衣を手羽先にまぶし、180度の油で2〜3分程度揚げていく。
- 3 軽く色が付いたら一度油からあげて余熱で中まで火を通す。
- 4 食べる直前にもう一度180度の油で1〜2分程度揚げ、味付け(塩、胡椒、味の素)して完成。
きっかけ
唐揚げ専門店のような唐揚げを自宅で簡単に作りたくて!
おいしくなるコツ
時間があれば2〜3時間程度漬け置きできるとより深い味付けになります!油でカラッと揚げるのがコツです!
- レシピID:1020019159
- 公開日:2024/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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