やみつきになる手羽元の唐揚げ レシピ・作り方

やみつきになる手羽元の唐揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
kuritaku
kuritaku
パーティーなどのメインに!ニンニク強めで専門店のような味付けになりました!普通の鶏胸肉や鶏もも肉でも作れます!

材料(4人分)

  • 鶏肉手羽元 10本
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • ニンニクチューブ 大さじ1
  • 生姜チューブ 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 1個
  • 片栗粉・小麦粉 同量適量
  • 味付け:塩、胡椒、味の素 適量

作り方

  1. 1 ボウルに手羽元と下味調味料(醤油、酒、ニンニクチューブ、生姜チューブ、砂糖、卵)を入れよく混ぜ、空気を抜くようにラップを被せて1時間程度放置して味を染み込ませる。
  2. 2 片栗粉と小麦粉を同量混ぜ合わせた衣を手羽先にまぶし、180度の油で2〜3分程度揚げていく。
  3. 3 軽く色が付いたら一度油からあげて余熱で中まで火を通す。
  4. 4 食べる直前にもう一度180度の油で1〜2分程度揚げ、味付け(塩、胡椒、味の素)して完成。

きっかけ

唐揚げ専門店のような唐揚げを自宅で簡単に作りたくて!

おいしくなるコツ

時間があれば2〜3時間程度漬け置きできるとより深い味付けになります!油でカラッと揚げるのがコツです!

  • レシピID:1020019159
  • 公開日:2024/08/27
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