ご飯がすすむ!トンテキ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚ロース(とんかつ用) 2枚
- にんにく 4〜5かけ
- 酒 大さじ2
- 塩 2つまみ
- 胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ2〜3
- 油 大さじ3
- ☆ウスターソース 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆ケチャップ 小さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1〜2
作り方
-
1
豚肉の脂身に5箇所程切り込みを入れ、グローブの様な形にする。
少し叩いて薄く平らにする。
酒、塩、胡椒を振り5分程置く。
にんにくは皮を剥き、縦に大きい物は半分に切る。 -
2
フライパンに大さじ3の油を入れ、にんにくを入れる。弱火にかけ、きつね色になるまで素揚げする。お皿によけておく。
1の肉をキッチンペーパーで軽くおさえてから、両面に片栗粉をまぶす。 -
3
にんにくを揚げたフライパンに肉を入れ、中火で2分程片面を焼く。触らない。
ひっくり返して片面を2分程焼く。
☆の調味料をボウルに入れよく混ぜる。 -
4
火を止め、よく混ぜた☆を入れ、弱火で絡めながら、とろみがつくまで火にかける。にんにくを入れる。
とろみがついてきたら完成です!
お好みで山椒をかけてお召し上がりください。
きっかけ
とんかつ用のお肉と、にんにくを消化したくて考えました。
おいしくなるコツ
豚肉は脂身を切って、軽く叩く。 片栗粉を塗してきつね色になるまで焼く。 調味料を入れたら、とろみがつくまで絡めながら焼く。
- レシピID:1020018254
- 公開日:2025/02/26
関連情報
- 料理名
- トンテキ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
濃いめの味にしました!
ソースをご飯に絡ませても◎