ご飯がすすむ!トンテキ レシピ・作り方

ご飯がすすむ!トンテキ
  • 約15分
  • 500円前後
niko_smile
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ご飯がすすむトンテキです!
濃いめの味にしました!
ソースをご飯に絡ませても◎

材料(2人分)

  • 豚ロース(とんかつ用) 2枚
  • にんにく 4〜5かけ
  • 大さじ2
  • 2つまみ
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ2〜3
  • 大さじ3
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆ケチャップ 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 豚肉の脂身に5箇所程切り込みを入れ、グローブの様な形にする。
    少し叩いて薄く平らにする。
    酒、塩、胡椒を振り5分程置く。
    にんにくは皮を剥き、縦に大きい物は半分に切る。
  2. 2 フライパンに大さじ3の油を入れ、にんにくを入れる。弱火にかけ、きつね色になるまで素揚げする。お皿によけておく。
    1の肉をキッチンペーパーで軽くおさえてから、両面に片栗粉をまぶす。
  3. 3 にんにくを揚げたフライパンに肉を入れ、中火で2分程片面を焼く。触らない。
    ひっくり返して片面を2分程焼く。
    ☆の調味料をボウルに入れよく混ぜる。
  4. 4 火を止め、よく混ぜた☆を入れ、弱火で絡めながら、とろみがつくまで火にかける。にんにくを入れる。
    とろみがついてきたら完成です!
    お好みで山椒をかけてお召し上がりください。

きっかけ

とんかつ用のお肉と、にんにくを消化したくて考えました。

おいしくなるコツ

豚肉は脂身を切って、軽く叩く。 片栗粉を塗してきつね色になるまで焼く。 調味料を入れたら、とろみがつくまで絡めながら焼く。

  • レシピID:1020018254
  • 公開日:2025/02/26
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カテゴリ
トンテキ簡単豚肉料理500円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 トンテキ にんにく 豚肉
料理名
トンテキ
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