食べきり!ブロッコリーの芯搾菜風 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1〜2人分)
- ブロッコリーの芯 1本分
- ごま油 小さじ1
- 中華だし 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- 塩 お好みで
作り方
-
1
ブロッコリーの芯の部分を用意します。
まわりの固い部分(4面)を削ぎ落とします。中の柔らかい部分だけ使います。 -
2
斜めに薄切りにして、ボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れ、ふんわりとラップをします。
レンジ500Wで4分前後チンして、水気を良く切ります。
水洗いはしないでください。 -
3
温かいうちに、ごま油と中華だしを加え、良く混ぜ合わせます。
胡椒を入れ軽く混ぜ、味が足りない場合は、塩やお醤油を少し足して、味を整えてください。
少し辣油やニンニクを入れても◎
きっかけ
捨てがちなブロッコリーの芯。簡単にできて、美味しください食べられる方法はないかと思い、考えました。
おいしくなるコツ
固い部分は切り落とす。 薄切りにする。 レンジでチンして柔らかくする。 水気を良く切り、温かいうちに調味料を加え混ぜ合わせる。
- レシピID:1020017869
- 公開日:2022/11/04
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの芯搾菜風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません