白ごはんにあう味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米麹味噌 大さじ2
- ラカンカS(砂糖) 大さじ1
- 本みりん 小さじ2
作り方
-
1
レンジ対応の器に
材料全て入れて
スプーンで均一に混ぜる
ふんわりラップをして
レンジ500wで30秒から40秒ほどレンチンしたら
出来上がり - 2 炊き立てごはんにつけていただきます
きっかけ
市販のものは多くて消費しきれないので 少量をレンチンでつくってみたら上手くできました
おいしくなるコツ
すりごまや小口ネギ、刻んだ大葉などを混ぜても美味しくいただけます
- レシピID:1020017551
- 公開日:2022/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べ切りの少量だけなのでレンチンで簡単に
自家製の米麹味噌で作っています
甘い目のお味噌で作るほうがごはんにあいます