野菜たっぷり!鶏肉の彩り南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮を剥き薄切りにする。
人参も皮を剥き千切りにする。
ピーマンはへたと種を取って千切りにする。
鶏肉は一口大に切る。 -
2
耐熱の保存容器に☆の調味料を入れ、混ぜ合わせ、レンジ500Wで2分程温める。
1で切った野菜を入れる。 -
3
ボウルに鶏肉を入れ、おろし生姜、酒、胡椒、醤油を入れ混ぜる。
片栗粉をまぶす。
フライパンに1〜2cm程の油を入れて熱する。菜箸を入れてみて、ふつふつとなったら鶏肉を入れる。 -
4
中火で5分程。焦げてきたら少し火を弱めて下さい。(鶏肉の周りにプツプツ泡が出てきてパチパチと音が変わったらOK)
バットに揚げて油切りをする。2分程放置する。←余熱で火を通す -
5
2の保存容器に揚げた鶏肉を入れ
30分程冷蔵庫で冷やす。時々鶏肉を裏返して両面に味を染みさせて下さい! -
6
冷たくても、温めてもお召し上がりいただけます!お好みで一味をかけてお召し上がりください。
冷蔵保存で3日以内にお召し上がり下さい。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で、作り置き出来る、さっぱりしたおかずが作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
野菜は出来るだけ細切り,薄切りにする。 鶏肉は火が通りやすい一口サイズに切る。 焦がさないように揚げる。油切り余熱で火を通す。 調味料液に浸す。30分程冷やして味を馴染ませる。
- レシピID:1020017538
- 公開日:2022/04/20
関連情報
- 料理名
- 鶏肉南蛮漬け
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作り置きして2〜3日日保ちします!
温めても冷やしても召し上がれる南蛮漬けです!