野菜たっぷり!鶏肉の彩り南蛮漬け レシピ・作り方

野菜たっぷり!鶏肉の彩り南蛮漬け
  • 約15分
  • 500円前後
niko_smile
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揚げ物だけど、食欲ない時もさっぱりと食べられる!
作り置きして2〜3日日保ちします!
温めても冷やしても召し上がれる南蛮漬けです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き薄切りにする。
    人参も皮を剥き千切りにする。
    ピーマンはへたと種を取って千切りにする。
    鶏肉は一口大に切る。
  2. 2 耐熱の保存容器に☆の調味料を入れ、混ぜ合わせ、レンジ500Wで2分程温める。
    1で切った野菜を入れる。
  3. 3 ボウルに鶏肉を入れ、おろし生姜、酒、胡椒、醤油を入れ混ぜる。
    片栗粉をまぶす。
    フライパンに1〜2cm程の油を入れて熱する。菜箸を入れてみて、ふつふつとなったら鶏肉を入れる。
  4. 4 中火で5分程。焦げてきたら少し火を弱めて下さい。(鶏肉の周りにプツプツ泡が出てきてパチパチと音が変わったらOK)
    バットに揚げて油切りをする。2分程放置する。←余熱で火を通す
  5. 5 2の保存容器に揚げた鶏肉を入れ
    30分程冷蔵庫で冷やす。時々鶏肉を裏返して両面に味を染みさせて下さい!
  6. 6 冷たくても、温めてもお召し上がりいただけます!お好みで一味をかけてお召し上がりください。
    冷蔵保存で3日以内にお召し上がり下さい。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で、作り置き出来る、さっぱりしたおかずが作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

野菜は出来るだけ細切り,薄切りにする。 鶏肉は火が通りやすい一口サイズに切る。 焦がさないように揚げる。油切り余熱で火を通す。 調味料液に浸す。30分程冷やして味を馴染ませる。

  • レシピID:1020017538
  • 公開日:2022/04/20
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関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け簡単夕食500円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず鶏もも肉
関連キーワード
作り置き 南蛮漬け 鶏肉 節約
料理名
鶏肉南蛮漬け
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