鶏肉と茄子のみぞれ煮 レシピ・作り方

鶏肉と茄子のみぞれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
niko_smile
niko_smile
大根おろしでさっぱり!鶏肉と茄子のみぞれ煮のご紹介です!

材料(2〜4人分)

  • 鶏肉(もも) 225g
  • 茄子 大1本
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1.5
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • (鶏肉用)片栗粉 大さじ2
  • 大根 200g
  • ★水 300ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★白だし 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 揚げ油 フライパン2cm程

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    茄子はへたを取って輪切りにする。
    ボールに☆の調味料を入れて、鶏肉を入れて揉み込む。10分置く。
    鶏肉用片栗粉大さじ2を入れてまぶす。
  2. 2 フライパンに揚げ油を2cm程入れて熱する。菜箸を入れて泡が出たら、茄子を入れて中火で約2分素揚げする。
    茄子を取り出し油を切る。
    鶏肉を入れて中火で約5分揚げる。油を切る
  3. 3 大根の皮を剥きおろす。
    ぎゅっと絞って水気をよく切る。
  4. 4 鍋に★の調味料を入れて温める。
    鶏肉を入れて中火で2分煮る。
    茄子と大根おろしを入れて約2分煮る。
  5. 5 片栗粉大さじ1、水大さじ1を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
    鍋に回し入れ混ぜる。1分程煮る。
    器に盛り付けて、お好みでネギやシソ、一味唐辛子をかけてお召し上がりください!

きっかけ

大根を消費したくて、冷蔵庫にあるもので考えました!

おいしくなるコツ

茄子と鶏肉は揚げて、油切りする。 焦がさないように煮る。 大根おろしの水気をよく切る。

  • レシピID:1020017437
  • 公開日:2022/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理500円前後の節約料理なす全般大根その他の煮物
関連キーワード
なす 鶏肉 大根 簡単
料理名
みぞれ煮
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る