鶏肉と茄子のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
茄子はへたを取って輪切りにする。
ボールに☆の調味料を入れて、鶏肉を入れて揉み込む。10分置く。
鶏肉用片栗粉大さじ2を入れてまぶす。 -
2
フライパンに揚げ油を2cm程入れて熱する。菜箸を入れて泡が出たら、茄子を入れて中火で約2分素揚げする。
茄子を取り出し油を切る。
鶏肉を入れて中火で約5分揚げる。油を切る -
3
大根の皮を剥きおろす。
ぎゅっと絞って水気をよく切る。 -
4
鍋に★の調味料を入れて温める。
鶏肉を入れて中火で2分煮る。
茄子と大根おろしを入れて約2分煮る。 -
5
片栗粉大さじ1、水大さじ1を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
鍋に回し入れ混ぜる。1分程煮る。
器に盛り付けて、お好みでネギやシソ、一味唐辛子をかけてお召し上がりください!
きっかけ
大根を消費したくて、冷蔵庫にあるもので考えました!
おいしくなるコツ
茄子と鶏肉は揚げて、油切りする。 焦がさないように煮る。 大根おろしの水気をよく切る。
- レシピID:1020017437
- 公開日:2022/03/14
関連情報
- 料理名
- みぞれ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すみかすみれんげ2023/03/29 19:26少し水分少なめで作りました!