簡単に出来る!白菜ツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 白菜(葉の柔らかい部分) 300g
- ツナ 1缶
- 塩もみ用塩 小さじ1/2
- ☆胡椒 少々
- ☆オリーブ油 大さじ1/2
- ☆マヨネーズ 大さじ2
作り方
-
1
白菜の葉の柔らかい部分を使います!
食べやすいように千切りに!
ボウルに白菜と塩を入れて、全体に馴染むように混ぜ合わせ、15分放置します。 - 2 水分が出てると思うので、ボウルに溜まった水を良く切って、白菜をギュッと絞って下さい。←ここで水分が残ってると、サラダにした時時間が経つと水っぽくなります。
-
3
ツナ缶の油を良く切る。
ボウルにツナと白菜を入れて、☆を入れてよく混ぜ合わせる。
きっかけ
今の時期 白菜が安くてよく買うので、白菜の消費に 和食にも洋食にも合うサラダを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
白菜の柔らかい葉の部分を使う 白菜の水気をよく切る!ツナの油を切る。 調味料を入れたらよく混ぜる!
- レシピID:1020017299
- 公開日:2022/01/26
関連情報
- 料理名
- 白菜とツナマヨサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みちのこのこ2023/02/07 19:36ノンオイルツナでアッサリでしたが、簡単で美味しかったです(*^o^*)次はオイル漬けのツナで作ります♡
冬の美味しい白菜の消費に!
和食にも洋食にも合うサラダです♪
調理時間は塩もみの時間も含まれています。