【赤ワインに合う】鶏と野菜の中華ブラウンソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋にバターを入れ弱火で溶かし、薄力粉を入れ、木べらでたえず混ぜながら茶色になるまで10分~15分炒める。※ごく弱火で途中コンロから離したりしながらゆっくり火を通す。
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2
お湯を少しづつ加え、その都度なじませるようによく混ぜる。
中華あじを加えて混ぜ、そのままとろみがつくまで混ぜながら煮詰める。 -
3
鶏は一口大に切り塩を少々ふりかける。
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り電子レンジで2分ほど加熱する。
パプリカはくし切り。
しめじは食べやすい大きさにほぐす。 - 4 フライパンに油をひき、中火で鶏肉の皮を下にしてフタをして2分。裏返して弱火にしてフタをして2分焼く。
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5
➃にパプリカ、ブロッコリー、しめじを入れ中火でさっと炒め、②のブラウンソースを加え、よく混ぜ合わせながら野菜が柔らかくなるまで炒める。
最後にしょうゆを加え味を調える。
関連情報
- 料理名
- 鶏と野菜の中華ブラウンソース煮
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