【赤ワインに合う】鶏と野菜の中華ブラウンソース煮 レシピ・作り方

【赤ワインに合う】鶏と野菜の中華ブラウンソース煮
  • 約30分
  • 500円前後
ふぁしれ
ふぁしれ
ブラウンソースを作る時に、粉末コンソメと中華だしを間違ってしまいましたが、おいしい中華料理が出来ました。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 250g
  • ブロッコリー 100g(1/2個)
  • 赤パプリカ 1個
  • しめじ 1/2パック
  • ※薄力粉 20g(大さじ2)
  • ※バター 20g
  • ※お湯 200㏄
  • ※味の素中華あじ 小さじ1
  • 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小鍋にバターを入れ弱火で溶かし、薄力粉を入れ、木べらでたえず混ぜながら茶色になるまで10分~15分炒める。※ごく弱火で途中コンロから離したりしながらゆっくり火を通す。
  2. 2 お湯を少しづつ加え、その都度なじませるようによく混ぜる。
    中華あじを加えて混ぜ、そのままとろみがつくまで混ぜながら煮詰める。
  3. 3 鶏は一口大に切り塩を少々ふりかける。
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切り電子レンジで2分ほど加熱する。
    パプリカはくし切り。 
    しめじは食べやすい大きさにほぐす。
  4. 4 フライパンに油をひき、中火で鶏肉の皮を下にしてフタをして2分。裏返して弱火にしてフタをして2分焼く。
  5. 5 ➃にパプリカ、ブロッコリー、しめじを入れ中火でさっと炒め、②のブラウンソースを加え、よく混ぜ合わせながら野菜が柔らかくなるまで炒める。
    最後にしょうゆを加え味を調える。

きっかけ

ブラウンソースを作る時にコンソメと中華だしを間違った

  • レシピID:1020017143
  • 公開日:2021/12/11
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関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)ブロッコリーしめじワインに合うおつまみ
関連キーワード
ブラウンソース パプリカ 中華だし 中華あじ
料理名
鶏と野菜の中華ブラウンソース煮
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