◤電鍋レシピ◢ 鶏肉とさつまいもの塩レモン煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉[一口大] 200g
- 塩① 小さじ1
- さつまいも[皮付き・輪切り] 200g
- レモン汁 大さじ1
- 塩②(お好みで) 小さじ1/2
- 内水(内釜に注ぐ水) 100ml
- 外水(外釜に注ぐ水) 1カップ(180ml)
作り方
- 1 鶏肉に塩①をもみ込み、電鍋の内釜に入れ、さらにその上にさつまいもを並べる
-
2
[1]に内水、レモン汁、塩②を加えたら、外釜に外水を注ぎ、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
※しっかり濃い目の味付けになってます
塩②は入れなくてもOK、お好みで調整ください - 3 炊飯レバーが上がったら 〜完成〜
きっかけ
さつまいも消費レシピ 塩レモンが流行っていた時に試して美味しかったので、特別な準備がなくても簡単にすぐできるレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉とさつまいもは内釜になるべく重ならないように均一に並べると、熱が伝わりやすく、味も馴染みやすくなります。
- レシピID:1020016984
- 公開日:2021/10/28
関連情報
- 料理名
- さつまいものレモン煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください