米粉でグルテンフリー♪豆乳もちもちパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大きめのボウルに○をすべて入れ、ホイッパーでよく混ぜ、粉をきめ細かくする
- 2 卵を割入れ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる
-
3
ホットプレート、またはフライパンに薄くオリーブオイルをひく
*ホットプレートは150〜160度、フライパンはやや強めの弱火で、加熱しておく
2の生地を、お玉1杯分掬い流し入れる -
4
生地の表面に、気泡はできたら裏返し、もう片面も焼く
*爪楊枝を中央に刺して、抜いた時に生地が付かなくなったら焼けた合図です - 5 お皿に盛りつけ完成です♪
- 6 *バター、メープルシロップなどをお好みで、かけて召し上がれ〜♪
きっかけ
グルテンフリーに興味があって、自分の好みの配合で、米粉でパンケーキに挑戦してみました♡ 米粉で作ると、後味がすっきりして食べやすいです♪
おいしくなるコツ
プライパンで焼く時は、濡れた絞った布巾の上に、時々フライパンを置いてフライパンの温度が上がりすぎないようにすると、焦げにくいです♪ ホットプレートで焼くと、焦げ付きにくく、一気に楽しく焼けてオススメ〜(*^-^*)
- レシピID:1020016567
- 公開日:2021/08/16
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- 米粉レシピ 米粉のパンケーキ 米粉のホットケーキ グルテンフリーパンケーキ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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つむぐめし2024/03/31 07:06ふわっともちっとで美味しかったです♪
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あまあい2021/10/07 18:45おやつに作りました。ごちそうさまでした♪
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/09/06 22:21とってもおいしくいただきました
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ろーるけーき2021/09/01 09:49主人がゆるグルテンフリー生活を始めたので助かります♪♪
豆乳使うと牛乳より、もっちり感があるので私は好きです〜♪