チンだけ!濃厚和風クリームうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- しめじ 1/4株
- ウィンナー 2本
- ほうれん草 1株
- 生クリーム(牛乳or豆乳) 100cc
- めんつゆ(4倍希釈) 大さじ1
- 粉チーズ 小さじ1
- 粗挽き胡椒 少々
作り方
- 1 しめじは石突切り落とし、小房に分ける。ウィンナーとほうれん草は食べやすい大きさに切る。
-
2
うどんを水にくぐらせて、少し大きめの耐熱皿にのせる。その上にしめじとウィンナーものせる。
生クリームとめんつゆを回しかける。 - 3 ふんわりラップをかけて、600w3分加熱する。
- 4 一旦取り出し全体を混ぜる。ほうれん草ものせて、再度ふんわりラップをかけ、600w2分加熱する。
- 5 粉チーズをふりかけ、粗挽き胡椒をふってできあがり。
きっかけ
一人用のお昼ご飯に。 余った生クリームを使い切りたいとき。 手間暇かけずに、横着して作ったらとってもおいしいうどんになりました。
おいしくなるコツ
ふきこぼれ防止の為、ラップはふんわりかけてください。
- レシピID:1020015510
- 公開日:2021/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カットはキッチンバサミを使って洗い物を減らしちゃいましょ(*^^*)
生クリームは牛乳や豆乳で代用ok☆