レンジで!切り干し大根とごぼう入りそぼろ レシピ・作り方

レンジで!切り干し大根とごぼう入りそぼろ
  • 約10分
  • 100円以下
g_rikemamu
g_rikemamu
ご飯にかけたり、おにぎりの具、サラダにかけたりたくさん派生できる作り置きにも便利!そんな一品です!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は戻したらみじん切りにします。
  2. 2 ごぼうはささがきにしてからみじん切りにします。
    ※ごぼうは水に色が付かなくなるまで丁寧に洗ってください。
  3. 3 耐熱容器に水を入れてから豚ひき肉を入れてお肉がバラバラになるように混ぜてください。
  4. 4 切り干し大根、ごぼうも入れて混ぜます。
  5. 5 すき焼きのタレ、めんつゆ、きび砂糖を入れて、また混ぜてからふんわりラップをし600wで6分加熱します。
  6. 6 一旦取り出し、味噌を溶いたらまたラップをして600wで2分加熱してます。
  7. 7 また混ぜ合わせたら、最後に白ごまをかけて完成です

きっかけ

切り干し大根とごぼうは合うかなと思い作ってみました!

おいしくなるコツ

切り干し大根のおいしい戻し方は、たっぷりな水でよくもみ洗いをし、水からあげてざるで10分そのままにします。

  • レシピID:1020014944
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろごぼう切り干し大根肉味噌三色丼・そぼろ丼
g_rikemamu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぐぅぐぅ猫
    ぐぅぐぅ猫
    2021/01/18 22:15
    レンジで!切り干し大根とごぼう入りそぼろ
    切り干し大根とごぼうの相性バッチリでした。次はごはんに乗せて食べたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る