レンジで!切り干し大根とごぼう入りそぼろ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉 80g
- 切り干し大根(戻す前) 8g
- ごぼう 40g
- 水 100cc
- すき焼きのタレ 大さじ3
- めんつゆ 小さじ2
- きび砂糖 小さじ2
- 味噌 小さじ1
- 白ごま 少々
作り方
- 1 切り干し大根は戻したらみじん切りにします。
-
2
ごぼうはささがきにしてからみじん切りにします。
※ごぼうは水に色が付かなくなるまで丁寧に洗ってください。 - 3 耐熱容器に水を入れてから豚ひき肉を入れてお肉がバラバラになるように混ぜてください。
- 4 切り干し大根、ごぼうも入れて混ぜます。
- 5 すき焼きのタレ、めんつゆ、きび砂糖を入れて、また混ぜてからふんわりラップをし600wで6分加熱します。
- 6 一旦取り出し、味噌を溶いたらまたラップをして600wで2分加熱してます。
- 7 また混ぜ合わせたら、最後に白ごまをかけて完成です
きっかけ
切り干し大根とごぼうは合うかなと思い作ってみました!
おいしくなるコツ
切り干し大根のおいしい戻し方は、たっぷりな水でよくもみ洗いをし、水からあげてざるで10分そのままにします。
- レシピID:1020014944
- 公開日:2021/01/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぐぅぐぅ猫2021/01/18 22:15切り干し大根とごぼうの相性バッチリでした。次はごはんに乗せて食べたいです!