肉汁ジュワッ♡お店みたいな柔らかハンバーグ♪ レシピ・作り方

肉汁ジュワッ♡お店みたいな柔らかハンバーグ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
Motoko
Motoko
動画をのせたいくらい、上から押さえると肉汁がジュワ〜と出てきます♪そして柔らか♡
色々試した成果です☆
料理苦手な私でもできる、難しいこと一切なしのレシピです♪

材料(4人分)

  • 牛豚ミンチ 350g
  • ☆液体塩こうじ 大さじ2
  • ☆がない時、水 大さじ2
  • ☆がない時、塩 3.5g(肉の1%)
  • 冷たい牛乳 大さじ3
  • お麩 半カップ
  • 牛乳 半カップ
  • 玉ねぎ 半分
  • マヨネーズ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • あればナツメグ 少々
  • 酒または水 大さじ2
  • ソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 牛豚ミンチをボールに入れ、液体塩こうじ大さじ2(または水大さじ2と塩3.5g)を入れ、よく練る。
  2. 2 1に牛乳大さじ3を加え、さらによく練る。表面をなでた時に穴がなくなめらかになればok 。ここでボールのままいったん冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 器でお麩半カップを粉々に砕き、半カップの牛乳を注いで染み込ませる。
  4. 4 玉ねぎ半分を細かいみじん切りにする。大きいとハンバーグがなめらかにならず、デコボコから肉汁を失ってしまいます。
  5. 5 2のボールを冷蔵庫から取り出し、3と4、生卵、マヨネーズ、オリーブオイル、塩コショウ、ナツメグを加え、よく混ぜる。
    時間があればここで再度冷やす。
  6. 6 フライパンに油を熱し、さらに小皿に分量外の油を大さじ1~2入れておく。
  7. 7 小皿から手のひらに油を少し取り、手のひら全体に広げる。5を4等分して俵型に成形する。厚みは1.5~2センチ位に。
  8. 8 成形できたら、小皿から少し油をとって表面全体に塗り、フライパンに並べ、中火で両面を色よく焼く。
  9. 9 両面に焼き色がついたら弱火にし、酒または水大さじ2を加えて蓋をして、5分蒸し焼きにし、火を止めて5分放置(蓋は取らない)。
  10. 10 ハンバーグを取り出して盛り付け、フライパンに火をつけ、ソース大さじ1、ケチャップ大さじ2を加えてよく混ぜる。
  11. 11 少しトロッとしたら、ハンバーグにかけて出来上がり!

きっかけ

息子に「ママの料理で何が好き?」と聞いたら無言になってしまったので(涙)、まずは一つ得意料理を作ろうと研究しました!

おいしくなるコツ

材料は冷たい状態を維持。こねてる間に温まってしまったら冷蔵庫で寝かす。 マヨネーズ、塩こうじは肉が固くなるのを防ぎます。 焼く前は、「これで成形できるのか?!」と心配になるくらい柔らかいですが、焼いてしまえば程よくなります。

  • レシピID:1020014640
  • 公開日:2020/11/24
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カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉塩麹オリーブオイル
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つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/11/29 21:35
    肉汁ジュワッ♡お店みたいな柔らかハンバーグ♪
    参考になりました!ごちそうさまでしたー(人´∀`*)
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/11/26 18:37
    肉汁ジュワッ♡お店みたいな柔らかハンバーグ♪
    こんばんは・・・・・
    ふっくら柔らか美味しいハンバーグが出来ました。ソースは市販のデミソース使いました。ごちそうさまでした(#^.^#)

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