◤電鍋レシピ◢ ワタリガニのおこわ[紅蟳米糕] レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
【ワタリガニの下処理】
カニの汚れ、ヌメリを水で洗い流す - 2 カニの「ふんどし(腹側にある三角部分)」を取り、甲羅をはがす
- 3 カニの甲羅側についている「砂袋」、腹側にある「口」「ガニ(えらの部分)」を取り除く
- 4 カニの爪に切り込みを入れる
- 5 カニの「卵」「みそ」「身」がある部分にコーンスターチ(または、片栗粉)をまぶす
-
6
フライパンにごま油とラード(または、サラダ油)を加え、しょうがを炒める[弱火]
しょうがの香りが立ってきたら、しょうがを取り出す
※しょうがは使用するため捨てない -
7
[6]にカニの粉をまぶした部分を下向きに入れ、少し炒める
形が整ったら、カニを取り出す - 8 [7]に椎茸とえびを入れて炒める
- 9 [8]にもち米を加え、もち米が透き通るまで炒める
- 10 [9]に椎茸の戻し汁、塩、砂糖、こしょうを加え、汁気がなくなりパチパチ音がするまで炒める[弱火〜中火]
- 11 電鍋の外釜に外水①を注ぎ、炊飯レバーを下げる[予熱]
- 12 蒸籠にクッキングシート(または、蒸し布)を敷き、[10]を広げ、中心に少し凹みをつくる
- 13 外水の蒸気が上がったら、電鍋に蒸籠をセットして、加熱を続ける[加熱時間:約15分]
- 14 炊飯レバーが上がったら、おこわの凹み部分にしょうが、油蔥酥(または、フライドオニオン)、カニの本体・爪の部分をのせる
- 15 カニの腹部に酒をまわしかけ、カニの甲羅で蓋をする
-
16
外釜に外水②を注ぎ、蒸籠をセットし直して、炊飯レバーを下げる[加熱時間:約15分]
炊飯レバーが上がったら 〜完成〜
きっかけ
ワタリガニを手に入れたので、台湾で大人気の料理を電鍋と蒸籠で作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
■ごま油にラード、またはサラダ油をプラスすることで、胡麻の風味とコクを引き出します ■ワタリガニの旨味と塩気を考慮して、塩分控えめの味付けにしていますが、蒸籠に入れる前に味見をしてみて、塩気が足りないと感じられたら、塩の量を調整してください
- レシピID:1020014636
- 公開日:2020/11/23
関連情報
- 料理名
- ワタリガニのおこわ
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください