◤電鍋レシピ◢ ワタリガニのおこわ[紅蟳米糕] レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ ワタリガニのおこわ[紅蟳米糕]
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
台湾名物☆人気料理を作ってみよう!
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(3〜4人分)

  • もち米 2合※約1時間浸水させ、ザルにあげる
  • 干し椎茸※戻し汁は捨てない⇒さいの目切り 3枚 ※一晩、水360mlにつけてもどす
  • 干しえび 10g  ※約30分水につけてもどす
  • ワタリガニ 1杯
  • コーンスターチ、または片栗粉 少々
  • ごま油 大さじ3
  • ラード、またはサラダ油 大さじ1
  • しょうが(薄切り) 10g
  • 砂糖 10g
  • 小さじ1
  • こしょう 小さじ1/2
  • 油蔥酥、またはフライドオニオン (お好みで)適量
  • 米酒、または酒 大さじ1
  • 外水①(外釜に注ぐ水) 1カップ(180ml)
  • 外水② 1カップ(180ml)

作り方

  1. 1 【ワタリガニの下処理】
    カニの汚れ、ヌメリを水で洗い流す
  2. 2 カニの「ふんどし(腹側にある三角部分)」を取り、甲羅をはがす
  3. 3 カニの甲羅側についている「砂袋」、腹側にある「口」「ガニ(えらの部分)」を取り除く
  4. 4 カニの爪に切り込みを入れる
  5. 5 カニの「卵」「みそ」「身」がある部分にコーンスターチ(または、片栗粉)をまぶす
  6. 6 フライパンにごま油とラード(または、サラダ油)を加え、しょうがを炒める[弱火]
    しょうがの香りが立ってきたら、しょうがを取り出す 
    ※しょうがは使用するため捨てない
  7. 7 [6]にカニの粉をまぶした部分を下向きに入れ、少し炒める
    形が整ったら、カニを取り出す
  8. 8 [7]に椎茸とえびを入れて炒める
  9. 9 [8]にもち米を加え、もち米が透き通るまで炒める
  10. 10 [9]に椎茸の戻し汁、塩、砂糖、こしょうを加え、汁気がなくなりパチパチ音がするまで炒める[弱火〜中火]
  11. 11 電鍋の外釜に外水①を注ぎ、炊飯レバーを下げる[予熱]
  12. 12 蒸籠にクッキングシート(または、蒸し布)を敷き、[10]を広げ、中心に少し凹みをつくる
  13. 13 外水の蒸気が上がったら、電鍋に蒸籠をセットして、加熱を続ける[加熱時間:約15分]
  14. 14 炊飯レバーが上がったら、おこわの凹み部分にしょうが、油蔥酥(または、フライドオニオン)、カニの本体・爪の部分をのせる
  15. 15 カニの腹部に酒をまわしかけ、カニの甲羅で蓋をする
  16. 16 外釜に外水②を注ぎ、蒸籠をセットし直して、炊飯レバーを下げる[加熱時間:約15分]

    炊飯レバーが上がったら 〜完成〜

きっかけ

ワタリガニを手に入れたので、台湾で大人気の料理を電鍋と蒸籠で作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

■ごま油にラード、またはサラダ油をプラスすることで、胡麻の風味とコクを引き出します ■ワタリガニの旨味と塩気を考慮して、塩分控えめの味付けにしていますが、蒸籠に入れる前に味見をしてみて、塩気が足りないと感じられたら、塩の量を調整してください

  • レシピID:1020014636
  • 公開日:2020/11/23
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関連情報

カテゴリ
かに魚のおもてなし料理その他のごはん料理その他の中華料理おこわ・赤飯
関連キーワード
大同電鍋 台湾料理 ワタリガニ おこわ
料理名
ワタリガニのおこわ
#おうちで部活#電鍋部
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