夏といえば!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

夏といえば!ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
プルメ
プルメ
ゴーヤの下茹で無しでも苦味が少なく食べ易いです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をザルに入れて20分程水切りする
  2. 2 ゴーヤは2mm幅で切って、塩(分量外)を振る
    20分程置く


    ※厚く切ると苦味を感じやすく、薄く切ると苦味を感じにくくなります。
  3. 3 温めたフライパンに油を入れて1を一口大にちぎって入れ炒める

    焼き色が付いたら一旦お皿に移す
  4. 4 豆腐を炒めたフライパンに油を入れて、水でサッと洗い水切りした2と豚バラ肉を炒める
  5. 5 肉の色が変わったら豆腐を戻して、酒、塩、しょうゆ、かつお節を入れて炒める
  6. 6 溶き卵を入れて全体がまとまれば完成!

きっかけ

ゴーヤを美味しく食べたかったから

おいしくなるコツ

かつお節を入れる事で出汁が出て美味しくなります

  • レシピID:1020014523
  • 公開日:2020/10/28
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