納豆オクラなめこ冷やしぶっかけ蕎麦⭐ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で蕎麦 1玉
- 納豆 1/2パック
- オクラ 2本
- なめこ 20gくらい
- めんつゆ(5倍濃縮) 50cc
- 水 250cc
作り方
-
1
オクラは輪切りにする。
なめこはザルに入れてさっと洗う。
お湯を沸かした鍋にザルのままおくらとなめこを入れて1分茹でて粗熱をとっておく。
納豆はタレを入れて混ぜる。 - 2 茹で蕎麦を1〜2分湯通しして、冷水でしめておく。
- 3 器に盛った蕎麦に納豆、オクラ、なめこを乗せて、水と合わせためんつゆをかけたら出来上がり⭐
きっかけ
蕎麦が食べたかったので⭐
おいしくなるコツ
とろろを入れても美味しいです⭐ 蕎麦は冷水でしっかりしめると美味しいです!
- レシピID:1020014084
- 公開日:2020/07/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
7ち2021/08/07 05:18なめこも、トッピングして美味しくできました。