舞茸しめじの出汁香る!和風スープパスタ レシピ・作り方

舞茸しめじの出汁香る!和風スープパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
きのこと出汁の旨味の和風スープパスタ!
シソをのせてさっぱりと!

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • しめじ 100g
  • 舞茸 80g
  • 少々
  • 400ml
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆昆布だし(粉末) 小さじ1
  • ☆かつおだし(粉末) 小さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ4
  • しそ お好みの量
  • 海苔 お好みの量

作り方

  1. 1 しめじ・舞茸はほぐしておく。
  2. 2 フライパンに油を引き、しめじ・舞茸を軽くサッと炒める。塩を振る。
  3. 3 2に水を加え、温まってきたら
    ☆を加えて混ぜて、5分程煮る。
    火を止めておく。
  4. 4 スパゲッティを茹でる。
    茹で上がったら湯切りをして
    フライパンに投入する。
  5. 5 火をつけて再度温まってから
    1分〜2分弱火で煮る。
  6. 6 しそと海苔を切って
    パスタを器に盛りつけ、その上に乗せたら完成!

きっかけ

きのこがあったのでさっぱりしたパスタを作りたくて考えました!

おいしくなるコツ

煮詰めないように煮る。 しそをたっぷり乗せるとさっぱり感が増して美味しいです!

  • レシピID:1020013706
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ300円前後の節約料理簡単夕食まいたけしめじ
関連キーワード
スパゲッティ きのこ 簡単 節約
料理名
和風スープパスタ
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/12/24 16:21
    舞茸しめじの出汁香る!和風スープパスタ
    しいたけで作りました✧˖°とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪
  • 家庭料理♪moe
    家庭料理♪moe
    2020/10/19 14:14
    舞茸しめじの出汁香る!和風スープパスタ
    美味しかったです!
  • マツバリ
    マツバリ
    2020/10/06 19:46
    舞茸しめじの出汁香る!和風スープパスタ
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る