ピリ辛!キムチ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(冷飯) お茶碗2杯
- ねぎ(白い部分) 1/3本
- キムチ 200g
- 卵 1個
- ごま油(玉子用と炒める用) 大さじ3
- 塩(玉子用) 1つまみ
- 酒 大さじ2
- こしょう 少々
- 粉末いりこだし 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
作り方
-
1
ねぎを切る。
卵をボールに【塩ひとつまみ】入れて混ぜる。 -
2
フライパンに【ごま油大さじ1】を入れて熱する。
一気に卵を流し入れ、軽く混ぜて、半熟になったらお皿に出す。 - 3 フライパンに【ごま油大さじ1】を入れ熱し、ねぎを入れて、ねぎの香りがたつまで軽く炒める。
- 4 ご飯を入れ、酒を鍋肌から回し入れ、切るようにざっくり混ぜる。
-
5
キムチを入れて、【ごま油大さじ1】を入れて、切るように混ぜ合わせる。
こしょう、いりこだしを入れ混ぜる。 -
6
醤油を鍋肌から入れて混ぜる。
お皿に出しておいた卵を入れて混ぜる
きっかけ
キムチとねぎがあったので、ボリュームのあるご飯を作りたくて考えました
おいしくなるコツ
冷飯を使った方がパラパラします! 切るように炒める。 いりこだしを入れるのがポイント!!
- レシピID:1020013604
- 公開日:2020/04/06
関連情報
- 料理名
- キムチ炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヤスのり子2021/09/17 13:57niko_smileさん、キムチ炒飯を作りました♪簡単ピリ辛で、とっても旨々でした。美味しかったので、お昼にまた作ってみますね(*´◒`*)❣️