我が家流 ニラ肉炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(細切れまたは切り落とし) 350g
- ニラ 一把
- モヤシ 一袋
- お酒 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1と2/1
- みりん 大さじ1
- しょうが(チューブでも可) 小指の爪ほど
- ごま 適量
作り方
- 1 ニラを洗って3〜4センチ幅に切る
- 2 中火で豚肉を炒める。(大きいものさ食べやすい大きさに切ってから)
- 3 肉がある程度炒めささったらモヤシを一袋いれて、さらに炒める
- 4 モヤシに火が通ったらニラを入れる
- 5 ニラを入れたら混ぜないで弱火にし、お酒などの調味料を入れる。
- 6 強火にして手早く炒める
- 7 火を止めてごまをかける(我が家はたっぷりめ!)
きっかけ
残業時に晩ご飯として馬力をつけるため出前をとりました。あの味の再現しました。みんなで食べればニオイも怖くない⁈
おいしくなるコツ
野菜に火を通しすぎないこと、特にニラはすぐにクタッとなるので
- レシピID:1020013572
- 公開日:2020/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
都城市ふるさと納税レシピ 2020.06.25 16:00
こんにちは。宮崎県都城市ふるさと納税担当です。
先日は【宮崎牛サーロインステーキが当たる★】我が家の自慢レシピ投稿&フォローキャンペーンに
ご参加いただきありがとうございました!
都城市には牛、豚、鶏、焼酎など様々な特産品がありますので、
ぜひ次回は都城の食材でも作ってみてくださいね。
そんな特産品が合計40名様に当たる
「フォロー+つくったよレポートキャンペーン」を2020年7月20日(月)9:59まで実施中です!
ぜひご参加くださいね♪
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/miyakonojo202006/?scid=recipecp_user