しっとりチョコがけブラウニー!チョコレートケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
- 2 ボウルにチョコとバターを入れ、湯煎し溶かす。溶けたらブランデーを入れる。泡立て器で混ぜます。
- 3 別のボウルに卵と砂糖、牛乳入れ泡立て器で混ぜたら1と合わせて、更に混ぜます。
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4
3にふるっておいた、薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜます。
全体がきれいに混ざったら生地の完成です。 - 5 クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、170度のオーブンで20分焼く。焼けたら竹串を差し、何も付いてこなければ、出来上がりです。オーブンによって違うので、様子を見て下さい。
- 6 型から取り外し、粗熱が取れたら、生地をひっくり返しして、平らな面が上になるようにします。
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7
☆チョコレートと☆牛乳を同じ容器に入れ、湯煎します。チョコが溶けてきたら全体を混ぜる。ツヤが出てくるまでまぜます。
ツヤが出たら、チョコを生地にかけ、全体を均一に伸ばします。 -
8
チョコを均一に伸ばしたら、冷蔵庫で冷やします。
当日より、翌日の方がしっとりします。
お好みのサイズに切り分けてお召し上がり下さい。
きっかけ
ブルボン ブラウニー、チョコレートケーキ、ガトーショコラが好きなので作ってみました。
おいしくなるコツ
・チョコを湯煎する際は水が入らないように気をつけて下さい。 ・型のサイズは縦11cm×横21cm×高さ7cmを使用しました。 ・ブランデーはお好みでご使用下さい。
- レシピID:1020013447
- 公開日:2020/02/14
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つくったよレポート(2件)
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おいしいもの探検家 やみーさーちゃー2020/04/30 15:20チョコの分量をふやしてみました。とってもおいしかったです♪
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aytmm2020/03/06 18:13美味しかったです(^o^)