しっとりチョコがけブラウニー!チョコレートケーキ! レシピ・作り方

しっとりチョコがけブラウニー!チョコレートケーキ!
  • 約1時間
  • 500円前後
ココはなちゃん
ココはなちゃん
チョコをかけて濃厚なチョコブラウニーにしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  2. 2 ボウルにチョコとバターを入れ、湯煎し溶かす。溶けたらブランデーを入れる。泡立て器で混ぜます。
  3. 3 別のボウルに卵と砂糖、牛乳入れ泡立て器で混ぜたら1と合わせて、更に混ぜます。
  4. 4 3にふるっておいた、薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜます。
    全体がきれいに混ざったら生地の完成です。
  5. 5 クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、170度のオーブンで20分焼く。焼けたら竹串を差し、何も付いてこなければ、出来上がりです。オーブンによって違うので、様子を見て下さい。
  6. 6 型から取り外し、粗熱が取れたら、生地をひっくり返しして、平らな面が上になるようにします。
  7. 7 ☆チョコレートと☆牛乳を同じ容器に入れ、湯煎します。チョコが溶けてきたら全体を混ぜる。ツヤが出てくるまでまぜます。
    ツヤが出たら、チョコを生地にかけ、全体を均一に伸ばします。
  8. 8 チョコを均一に伸ばしたら、冷蔵庫で冷やします。
    当日より、翌日の方がしっとりします。
    お好みのサイズに切り分けてお召し上がり下さい。

きっかけ

ブルボン ブラウニー、チョコレートケーキ、ガトーショコラが好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

・チョコを湯煎する際は水が入らないように気をつけて下さい。 ・型のサイズは縦11cm×横21cm×高さ7cmを使用しました。 ・ブランデーはお好みでご使用下さい。

  • レシピID:1020013447
  • 公開日:2020/02/14
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