しっとり柔らか!☆明太&青じその鶏ハムロール☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
青じそは1枚刻んでおく。
明太子は皮から取り出し、盛り付けように少量とっておく。 - 2 鶏肉は観音開きにし暑さを整える。ラップをかぶせ、約1.5倍の大きさになるくらいまで麺棒で軽く叩いて伸ばす。
- 3 砂糖を振り、指で塗り込みなじませる。塩もふる。
- 4 青じそ3枚は茎を落とし、並べて乗せる。
- 5 明太子は皮から取り出し、青じその上中央にのせる。
-
6
クルクル巻いていき、ラップで包む。
キャンディのように両端を絞ってしっかり包む。
※このときラップは必ず耐熱のものを使用してください。 -
7
鍋に湯(分量外)を沸かし、(6)を入れ蓋をしてそのまま20分置く。
※火はつけない。なるべく保温力の強いお鍋を使ってください。 - 8 取り出し粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
- 9 皿に盛り、とっておいた明太子と刻んだ青じそを添えてできあがり。
きっかけ
クリスマスの1品に。
おいしくなるコツ
麺棒で叩くこと、砂糖をしっかり揉み込むこと、火をつけずに熱湯につけて火を通すこと、この3点が鶏胸肉をしっとり柔らかに仕上げるポイントです!
- レシピID:1020013310
- 公開日:2019/12/20
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あとはおいておくだけなので簡単(^^)
しっとり柔らかで、青じその爽やかな香りとピリリと辛い明太子が相性バッチリです!