鱈のポアレじゃがいものクリーム煮 レシピ・作り方

鱈のポアレじゃがいものクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぴとちゆん
ぴとちゆん
おうちで簡単フレンチ

材料(2人分)

  • 鱈の切り身 2切れ
  • ふたつまみ
  • 薄力粉 10g
  • サラダ油 大さじ2
  • <じゃがいものクリーム煮>
  • *じゃがいも 100g
  • *牛乳 200ml
  • *ナツメグ ひとつまみ
  • *すりおろしにんにく 3g
  • *塩 小さじ1/3
  • *白胡椒 適量
  • <ソース>
  • バター 15g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 鱈に塩を振っておく。
    水気をペーパーで拭き取り
    薄力粉を薄くまぶす。
  2. 2 じゃがいもをよく洗い1㎝角にカットする
  3. 3 イタリアンパセリをみじん切りにする
  4. 4 フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ鱈の皮目を中火で焼く。
    皮目に焼き色がついたら、裏返し
    弱火で5〜6分焼く。
  5. 5 別鍋で*の食材を入れて中火で煮る。沸騰したら火を少し弱めじゃがいもに火が通り全体がソース状になるまで7〜8分ほど煮詰める
  6. 6 フライパンにバターを入れ軽く色が変わるまで中火にかけ焦がしバターを作る。オリーブオイル(大さじ1)と刻んだパセリを入れる。
  7. 7 じゃがいも、鱈、ソースの順に
    皿に盛り付けをする。
    飾りのパセリをつけて完成。

きっかけ

フレンチ料理が家で食べたくて作ってみました

  • レシピID:1020013287
  • 公開日:2019/12/05
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