簡単!揚げない☆カリッとほくほくな大学芋☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 中2本
- サラダ油 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- 蜂蜜 大さじ1
- ごま(白or黒) 小さじ1程度
作り方
-
1
さつま芋はよく洗って、皮ごと1口大の乱切りにする。
(この時角を作るように乱切りにすると、よりカリッと仕上がります!) - 2 乱切りにしたさつま芋は水に5分くらいさらし、水気をしっかり切る。
- 3 フライパンにサラダ油と砂糖を入れ、さっと混ぜる。その上にさつま芋を重ならないよう広げ入れる。
- 4 蓋をし、点火。強めの中火にかける。
- 5 少しするとパチパチ鳴り始めるので、音が激しくなったら、中火にし、蓋をしたままフライパンを揺らしながら火にかける。
- 6 3分くらい炒ったら、蓋を開け楊枝をさして中まで火が通ったか確認する。
- 7 火が通ったら、一旦弱火にし、蜂蜜を回しかける。強火にし、さっと混ぜて和える。
- 8 皿に盛り、ごまをふって出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
外はカリッと中はほくほくな絶品大学芋です!
冷めても美味しい!
止まらない美味しさです(^-^)