さっぱり!レンコンの梅かつおきんぴら レシピ・作り方

さっぱり!レンコンの梅かつおきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
梅とかつおの風味でさっぱり!アレンジきんぴら!!

材料(2人分)

  • レンコン 220g
  • ごま油 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • かつお粉末だし 2g
  • 醤油 大さじ1
  • かつおぶし 3つまみ
  • 練り梅 小さじ1/2

作り方

  1. 1 レンコンを薄く切ります。直径が大きい場合は半月切りで!
    切ったレンコンを水に5分程浸けます。
  2. 2 鍋に油を入れ熱します。
    レンコンを入れ、油が全体に馴染むように軽く炒めます。
  3. 3 かつおぶしと梅以外の調味料を入れ、中火で汁気が無くなるまで炒めます。
  4. 4 汁気が飛んできたら、かつおぶしと梅を入れ、和えるように炒めたら完成!

きっかけ

マンネリ化したきんぴらに、梅を入れたら美味しいかな?と思い、入れて作ってみました!

おいしくなるコツ

レンコンは薄く切る。 梅は足りなかったら様子を見ながら足してください! 練り梅チューブを使用しました。 焦がさないように炒める!

  • レシピID:1020013242
  • 公開日:2019/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単夕食かつお節(鰹節)梅干しれんこん
関連キーワード
きんぴら レンコン 簡単
料理名
レンコンの梅かつおきんぴら
niko_smile
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る