ご飯がすすむ☆牛肉入りのきんぴらごぼう☆ レシピ・作り方

ご飯がすすむ☆牛肉入りのきんぴらごぼう☆
  • 約30分
  • 300円前後
mywayuayu
mywayuayu
思わずご飯の上にのせて食べたくなる、大満足な牛肉入りきんぴらごぼうです(^-^)
牛肉が柔らかく仕上がります☆

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし 200g
  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/3本
  • 鷹の爪 1本
  • @水 大さじ3
  • @醤油 大さじ3
  • @みりん 大さじ2
  • @砂糖 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *片栗粉 小さじ1
  • *塩胡椒 少々
  • ごま油 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうと人参は厚めのささがきにする。ごぼうは水にさらす。
  2. 2 牛肉に*をふり、軽く揉み10分置く。
  3. 3 フライパンにごま油をしき、(2)を炒める。
  4. 4 肉に火が通ったら、ごぼうとにんじんを炒める。
  5. 5 ごぼうに火が通ったら、@と鷹の爪を入れ、炒め煮る。
  6. 6 煮汁が1/3程度までになったら火を止め、白ごまをふって混ぜて出来上がり。

きっかけ

ごぼうが安かったので。ご飯のおかずになるものをと思い。

おいしくなるコツ

肉に片栗粉と酒をふっておくことで、柔らかく仕上がり味も絡みやすくなります☆

  • レシピID:1020013213
  • 公開日:2019/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ごぼうきんぴらごぼう牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2020/01/22 18:44
    ご飯がすすむ☆牛肉入りのきんぴらごぼう☆
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る