芋ようかん レシピ・作り方

芋ようかん
  • 1時間以上
  • 500円前後
adriablue
adriablue
おうちで作る芋ようかん

材料(10人分)

  • サツマイモ 700g
  • 黒糖 大さじ1
  • きび糖 大さじ5
  • はちみつ 大さじ2
  • 1g
  • 寒天パウダー 6g
  • 200cc

作り方

  1. 1 さつまいもは輪切りにして
    皮をむき
    正味700g

    水にさらしてアクを抜く
  2. 2 鍋にサツマイモがかぶるくらいの水を入れ、串が通るまで火にかけ
    ザルにあげたら
    マッシャーでつぶす

    このとき、砂糖類とはちみつ、塩も加える
  3. 3 水200ccを火にかけ
    寒天パウダーをとかして

    マッシュしたサツマイモに加え
    フードプロセッサーで滑らかにする
  4. 4 1回で全量できないので
    2、3回にわけてなめらかにする
  5. 5 型にうつして
    表面をきれいにして
    冷蔵庫で固める
  6. 6 切り分けていただきます

きっかけ

舟和の芋ようかんが好きです

  • レシピID:1020013189
  • 公開日:2019/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも芋ようかん
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る