レンジで簡単!とろっと蒸し茄子 レシピ・作り方

レンジで簡単!とろっと蒸し茄子
  • 約10分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
あと1品欲しい時の火を使わない 簡単おかず!
冷やしうどんや素麺のトッピングにも◎

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 茄子の皮を剥いて、少し水で濡らしラップで包む
  2. 2 レンジで2〜3分チン♪
    柔らかくなってればOK!
  3. 3 冷水に浸けながら茄子を手で割く!
    ※熱いので気をつけてください
  4. 4 お好みの味で召し上がってください!
    おすすめは
    ◎鰹節や生姜醤油
    ◎麺つゆ
    ◎中華風の場合は、醤油 酢 砂糖 ラー油 ごま油を混ぜると美味しいですよ!

きっかけ

茄子の消費と火を使わず簡単調理したかったので!

  • レシピID:1020013069
  • 公開日:2019/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般火を使わない料理300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
茄子 簡単 時短 節約
料理名
蒸し茄子
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/08/24 19:03
    レンジで簡単!とろっと蒸し茄子
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/08/25 16:25
    レンジで簡単!とろっと蒸し茄子
    皮ごとでも、簡単に作れて美味しくいただきました(人´∀`)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る