12cm型で作る ヘルシーベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

12cm型で作る ヘルシーベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
adriablue
adriablue
クリームチーズの代わりに
水切りヨーグルトを使って、12cmの型で焼き上げます
ヨーグルトで作ったケーキには思えません


マドレーヌ型4個分としても焼けます

材料(12cm型人分)

作り方

  1. 1 コーヒードリッパー(2-4人分サイズ)にペーパーフィルターをして
    満タンにプレーンヨーグルトを入れる

    一晩、冷蔵庫で水切りをする

    水切り後、約100gの水切りヨーグルトになる
  2. 2 12cmの底が外れる型に
    オーブンシートを敷いておく
  3. 3 ボウルに、
    水切りヨーグルト
    粉糖を入れよく混ぜる

    たまごを溶きほぐし、加えて混ぜる

    生クリームを加え混ぜる

    レモン果汁を加え混ぜる

    ふるった薄力粉を加え混ぜる
  4. 4 型に生地を流し入れる

    180度のオーブンで
    約30分焼く
  5. 5 焼き上がりは、型いっぱいくらい膨らんだ状態

    粗熱をとる
  6. 6 粗熱が取れたら
    焼き上がりの高さから
    しぼんで低くなっています

    底を外して
    オーブンシートを外して
    ラップをして冷蔵庫で冷やす
  7. 7 焼きっぱなしで
    冷やした
    ベイクドチーズケーキ

    このままでもいいですし
  8. 8 お好みで
    あんずジャムがあれば
    あんずジャム:水=1:1で溶いて
    表面に塗るのもおすすめです
  9. 9 切りわけていただきます
  10. 10 追記

    12cmの型がない場合
    マドレーヌ型4個で
    この分量でぴったりです

きっかけ

ダイエット中にケーキが食べたくて作りました

  • レシピID:1020013051
  • 公開日:2019/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ水切りヨーグルト
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る