12cm型で作る ヘルシーベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(12cm型人分)
作り方
-
1
コーヒードリッパー(2-4人分サイズ)にペーパーフィルターをして
満タンにプレーンヨーグルトを入れる
一晩、冷蔵庫で水切りをする
水切り後、約100gの水切りヨーグルトになる -
2
12cmの底が外れる型に
オーブンシートを敷いておく -
3
ボウルに、
水切りヨーグルト
粉糖を入れよく混ぜる
たまごを溶きほぐし、加えて混ぜる
生クリームを加え混ぜる
レモン果汁を加え混ぜる
ふるった薄力粉を加え混ぜる -
4
型に生地を流し入れる
180度のオーブンで
約30分焼く -
5
焼き上がりは、型いっぱいくらい膨らんだ状態
粗熱をとる -
6
粗熱が取れたら
焼き上がりの高さから
しぼんで低くなっています
底を外して
オーブンシートを外して
ラップをして冷蔵庫で冷やす -
7
焼きっぱなしで
冷やした
ベイクドチーズケーキ
このままでもいいですし -
8
お好みで
あんずジャムがあれば
あんずジャム:水=1:1で溶いて
表面に塗るのもおすすめです - 9 切りわけていただきます
-
10
追記
12cmの型がない場合
マドレーヌ型4個で
この分量でぴったりです
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- ベイクドチーズケーキ水切りヨーグルト
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水切りヨーグルトを使って、12cmの型で焼き上げます
ヨーグルトで作ったケーキには思えません
マドレーヌ型4個分としても焼けます