鶏レバームース レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏レバー(下処理後) 300g程度
- 薄力粉 レバーにまぶすだけの分量
- 玉ねぎ 大1/2個
- にんじん 小1本
- にんにくチューブ 3-4センチ
- オリーブオイル 50cc
- ローリエの葉 1-2枚程度
- 塩コショウ 少々
- 赤ワイン 100cc
- 生クリーム 200cc
- バター 30g
作り方
- 1 レバーはヒタヒタの牛乳に浸けて血抜きする
-
2
材料すべて揃えて
フライパンにオリーブオイルを入れにんにくの香りを移して
玉ねぎ、にんじんに塩コショウ少々、しんなりするまで炒める -
3
レバーに薄力粉をまぶして
フライパンに入れ炒める
ローリエの葉も入れる -
4
レバーに火が通ったら、ワインを入れて
煮汁が少しになるまで煮る -
5
煮汁が減ったら
生クリームとバターを加える -
6
この時、忘れずに
ローリエの葉を取り出しておく -
7
粗熱がとれてから
ブレンダーにかけて
ピューレ状にする
ゆるいかな?と思っても
冷えると固くなるので大丈夫です -
8
赤ワインにぴったり
バゲットやクラッカーにつけていただきます
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