レモンムースのズコット レシピ・作り方

レモンムースのズコット
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
adriablue
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市販のスポンジを使えばお手軽に出来ます
お手製のスポンジなら格別(╹◡╹)♡

材料(6人分)

  • 15cmスポンジ(市販) 1台
  • ヨーグルト 200g
  • 粉糖 50g
  • 生クリーム 200g
  • レモン 1個
  • ゼラチン+お湯 10g+50cc
  • ナッペ用生クリーム+砂糖 100+大さじ1/2
  • 飾り用 ミントなど 少々

作り方

  1. 1 15センチのボウルに
    ラップを敷いておく

    スポンジを1cm厚に1枚スライスして底用にとっておく

    残りのスポンジは
    二等辺三角形にカットし
    ボウルに敷き詰める
  2. 2 <レモンムースをつくる>

    レモンの皮をすりおろし
    果汁も絞っておく

    生クリームは8分だてにしておく

    溶かすタイプのゼラチンは
    50ccのお湯でとかしておく
  3. 3 ボウルに
    ヨーグルト、粉糖を入れ
    ホイッパーでよく混ぜる

    レモン果汁と果皮も加える

    溶かしたゼラチンを入れて
    よく混ぜる
  4. 4 3.のボウルに
    8分だてにした生クリームも入れ
    よく混ぜる

    ムース生地のできあがり
  5. 5 スポンジを敷き詰めたボウルに
    ムース生地を流し込む

    底用のスポンジの厚みを控えた分だけ流し入れる

    底用スポンジでフタをして
    ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やす
  6. 6 ナッペ用の生クリームを泡だてる


    ムースが固まったら
    ボウルをひっくり返して
    取り出す


    外側をナッペして
    お好みで
    レモン、アラザン、ミントなどで飾る
  7. 7 夏のケーキにぴったり
  8. 8 ムース生地が残るので
    器に入れて
    ムース単品が4個ほどできます

きっかけ

苺のない季節のレパートリーのひとつとして作りました

おいしくなるコツ

果皮まで食べられるレモンを使うこと。安心です

  • レシピID:1020012985
  • 公開日:2019/07/21
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