金柑の甘露煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 金柑 1キロ
- 砂糖 500〜600g
- 水 金柑が浸かるくらいの水
- 酢 50cc
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
金柑はヘタを取って洗う
皮に縦に1箇所、包丁をいれて
種を抜く
☆食べた時にタネを出すなら
抜かなくていい
(面倒でも抜いたほうが親切) -
2
鍋に金柑を入れ
ひたひたに水を入れて(分量外)
火をつける
沸騰したら一度湯を捨てる
金柑がかぶるくるいの水と
酢、砂糖を加えて煮る -
3
金柑が艶やかになって
皮が柔らかくなり
シロップにとろみがついてきたら、醤油を入れ
火を止める
1日以上浸け置いた甘露煮が
美味しいです -
4
容器にシロップごと移し替え
冷蔵庫で保管します
砂糖を控えめにすると
保存期間は短くなりますが
酢も加えているので
煮沸消毒した瓶で2か月を目安に -
5
今回の金柑は
エグ味もなく、そのまま食べても甘い金柑だったので
砂糖は控えめの500gで作りました
その時の金柑の甘さにより
砂糖は好みの甘さになるように
調節します
きっかけ
庭の金柑がたくさん実ったので 作ってみました
おいしくなるコツ
面倒でもタネを取り出しておくこと、、、(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1020012908
- 公開日:2019/06/01
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