豆ご飯 レシピ・作り方

豆ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
adriablue
adriablue
ほんのり塩味で、炊きたてもお弁当のご飯にも
冷めても美味しくいただけます

材料(4人分)

  • えんどう豆 100-120g
  • 3合
  • 炊飯器の目盛り通り
  • 岩塩 小さじ2
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 豆はサヤからだして
    100-120g程度
    (3合に対してたっぷりです)

    米は洗ってザルにあげて30分ほどおく
  2. 2 米を釜にうつし
    酒大さじ2
    塩小さじ2を先に加え

    そのあとで
    炊飯器の目盛りどおり
    3合分の水を入れる

    最後にえんどう豆を入れる
  3. 3 普通の白米コースでスイッチオン
    30分ほどおいてあるので早炊モードでも美味しく炊けます
  4. 4 炊き上がったら
    しゃもじで優しく混ぜて

    5分ほど蒸らす
  5. 5 出来上がり

きっかけ

春から初夏にかけての旬に毎年何回も炊きます

おいしくなるコツ

すこし、固めに仕上げたい場合は 炊飯器の目盛り線分だけ水を控えたりします

  • レシピID:1020012881
  • 公開日:2019/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんえんどう豆その他の炊き込みご飯
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る