豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えんどう豆 100-120g
- 米 3合
- 水 炊飯器の目盛り通り
- 岩塩 小さじ2
- 料理酒 大さじ2
作り方
-
1
豆はサヤからだして
100-120g程度
(3合に対してたっぷりです)
米は洗ってザルにあげて30分ほどおく -
2
米を釜にうつし
酒大さじ2
塩小さじ2を先に加え
そのあとで
炊飯器の目盛りどおり
3合分の水を入れる
最後にえんどう豆を入れる -
3
普通の白米コースでスイッチオン
30分ほどおいてあるので早炊モードでも美味しく炊けます -
4
炊き上がったら
しゃもじで優しく混ぜて
5分ほど蒸らす - 5 出来上がり
きっかけ
春から初夏にかけての旬に毎年何回も炊きます
おいしくなるコツ
すこし、固めに仕上げたい場合は 炊飯器の目盛り線分だけ水を控えたりします
- レシピID:1020012881
- 公開日:2019/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはんえんどう豆その他の炊き込みご飯
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