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パテドカンパーニュ 〜田舎風パテ〜 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料7人分

  • 鶏レバー

    200g程度

  • 豚ミンチ

    350g程度

  • 豚バラブロックor薄切り

    100g程度

  • 玉ねぎ みじん切り

    100-150g

  • にんにく みじん切り

    1片分

  • 食塩

    9g

  • 赤ワイン

    40-50cc

  • たまご

    1こ

  • パン粉+牛乳

    30g+50cc

  • むきピスタチオ

    30g (or好みの量)

  • ローリエ

    適量枚数

  • 合わせスパイス

    2g

  • <合わせスパイス☆印>
  • ☆ナツメグ

    5g

  • ☆シナモンパウダー

    6g

  • ☆白胡椒

    3g

  • ☆生姜パウダー

    1g

  • ☆クローブ

    4g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パテドカンパーニュ 〜田舎風パテ〜
  • 2,000円前後

ワインのおつまみに
材料を混ぜて、蒸して、冷やすだけ

パウンド型 大 8×22×6 1個と
小 6×13×4 1個

作り方

  • 1

    <下ごしらえ>
    鶏レバーは心臓を取り
    黄色い筋も取り
    ブツ切りにして
    ヒタヒタの牛乳につけて血抜きしておく

    合わせスパイスを作り
    このレシピに使う2gだけ
    取り分けておく

  • 2

    レバーをフープロにかけて
    ペースト状にする

    包丁でたたいてもOK

  • 3

    豚バラのブロックなら
    5ミリ角のサイコロに切る
    (ゴロゴロの食感は田舎風)

    薄切り肉ならザクザクと切っておく
    (今回は薄切りの豚バラ使用)

  • 4

    大きなボウルに
    ミンチ、塩を入れよく混ぜる
    豚バラも加えて混ぜる

    合わせスパイス、パン粉を入れて
    粘りが出るまでよく混ぜる

  • 5

    肉→粉類→液体
    の順で加えるとよい

    たまご、ワインも加えて
    よくまぜる

  • 6

    玉ねぎみじん切り
    にんにくみじん切り
    ピスタチオを加える

  • 7

    材料すべて混ぜ合わせ
    粘りが出てきたら

    パウンド型にラップを敷いて
    タネをつめる
    トントンと型を落として
    空気を抜く

    ローリエやタイムを
    置いて、上部もラップで包む

  • 8

    アルミをかける

    蒸し器から蒸気がたったら
    型を蒸し器へ入れ
    布巾をかけて
    中火で45分加熱する

  • 9

    蒸し上がったら、型ごと氷で急速に冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かす
    7日間くらいは冷蔵庫で保存OK,

    切り分けて
    ラップに包んで冷凍保存もできる

きっかけ

おうちでもパテをアテに赤ワインを飲みたいので
作りました

おいしくなるコツ

マイユの粒マスタードを添えるのがお気に入り

大粒のマスタードピクルスもおすすめ

登録されているカテゴリ

各国料理:
フランス料理 > その他のフランス料理
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1020012842

公開日:2019.05.02

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