パテドカンパーニュ 〜田舎風パテ〜 レシピ・作り方

パテドカンパーニュ 〜田舎風パテ〜
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
adriablue
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ワインのおつまみに
材料を混ぜて、蒸して、冷やすだけ

パウンド型 大 8×22×6 1個と
小 6×13×4 1個

材料(7人分)

  • 鶏レバー 200g程度
  • 豚ミンチ 350g程度
  • 豚バラブロックor薄切り 100g程度
  • 玉ねぎ みじん切り 100-150g
  • にんにく みじん切り 1片分
  • 食塩 9g
  • 赤ワイン 40-50cc
  • たまご 1こ
  • パン粉+牛乳 30g+50cc
  • むきピスタチオ 30g (or好みの量)
  • ローリエ 適量枚数
  • 合わせスパイス 2g
  • <合わせスパイス☆印>
  • ☆ナツメグ 5g
  • ☆シナモンパウダー 6g
  • ☆白胡椒 3g
  • ☆生姜パウダー 1g
  • ☆クローブ 4g

作り方

  1. 1 <下ごしらえ>
    鶏レバーは心臓を取り
    黄色い筋も取り
    ブツ切りにして
    ヒタヒタの牛乳につけて血抜きしておく

    合わせスパイスを作り
    このレシピに使う2gだけ
    取り分けておく
  2. 2 レバーをフープロにかけて
    ペースト状にする

    包丁でたたいてもOK
  3. 3 豚バラのブロックなら
    5ミリ角のサイコロに切る
    (ゴロゴロの食感は田舎風)

    薄切り肉ならザクザクと切っておく
    (今回は薄切りの豚バラ使用)
  4. 4 大きなボウルに
    ミンチ、塩を入れよく混ぜる
    豚バラ、レバーも加えて混ぜる

    合わせスパイス、パン粉を入れて
    粘りが出るまでよく混ぜる
  5. 5 肉→粉類→液体
    の順で加えるとよい

    たまご、ワインも加えて
    よくまぜる
  6. 6 玉ねぎみじん切り
    にんにくみじん切り
    ピスタチオを加える
  7. 7 材料すべて混ぜ合わせ
    粘りが出てきたら

    パウンド型にラップを敷いて
    タネをつめる
    トントンと型を落として
    空気を抜く

    ローリエやタイムを
    置いて、上部もラップで包む
  8. 8 アルミをかける

    蒸し器から蒸気がたったら
    型を蒸し器へ入れ
    布巾をかけて
    中火で45分加熱する
  9. 9 蒸し上がったら、型ごと氷で急速に冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かす
    7日間くらいは冷蔵庫で保存OK,

    切り分けて
    ラップに包んで冷凍保存もできる
  10. 10 -追記-
    材料、約1/2で
    パウンド型1個分できました

    ピスタチオの代わりに
    クルミを入れても美味しかったです

きっかけ

おうちでもパテをアテに赤ワインを飲みたいので 作りました

おいしくなるコツ

マイユの粒マスタードを添えるのがお気に入り 大粒のマスタードピクルスもおすすめ

  • レシピID:1020012842
  • 公開日:2019/05/02
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カテゴリ
ホルモン・レバーその他のフランス料理豚ひき肉
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