【カレー用】鶏がらスープの取り方 レシピ・作り方

【カレー用】鶏がらスープの取り方
  • 約1時間
  • 100円以下
Cathy:)
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通常の鶏ガラスープを取る時はネギを使用しますが、カレー用なのでネギなしで作る方法です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏ガラを水でさっと洗う。血合いなどを丁寧に落とす。
  2. 2 生姜の輪切りを2枚。

    玉ねぎの外の皮を向いて、上下いらない部分をカットする。

    皮は捨てて、上下の部分は鍋に入れる。

    人参のヘタと皮を鍋に入れる。
  3. 3 ※1
    カレーを作るときに出る野菜のクズが他にもあれば、入れてください。

    ※2
    じゃがいもの皮はNGです。
  4. 4 1の鶏ガラと水を入れて火にかける(強火)
  5. 5 煮立ったらアクを取る。
  6. 6 弱火で30分、蓋をせずに煮る。
  7. 7 ザルにキッチンペーパーを敷いてこしたら完成!
  8. 8 ☆スープを使って、具は野菜だけのカレーを作りました!

きっかけ

カレーを作ろうと思ってスーパーに買い物に行ったら、たまたまいつもはない「鶏ガラ」が売っていたので、使って作ってみたい!と思いました。

おいしくなるコツ

アクをとったら、できるだけすぐに弱火にしてください。 余裕があれば、 使い終わったガラについている身も、手で裂いてカレーにいれるのも美味しかったですよ(^^)v

  • レシピID:1020012789
  • 公開日:2019/03/30
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カテゴリ
チキンカレーその他の鶏肉その他のスープ100円以下の節約料理
料理名
鶏ガラスープ
Cathy:)
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