簡単本格的!アボカドしらす丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵が浸かるくらいのお湯を沸騰させておく。
ご飯は炊いておく。 -
2
お鍋が沸騰したら火を止めてそっと卵を鍋に入れる。
10分経ったら冷水で冷やす。 -
3
その間にアボカドを一口大に切る。
醤油とわさびは好きなだけ混ぜておく。 -
4
丼にご飯を盛って、周りにアボカドをのせる。
真ん中にしらすをのせて、中心を少しくぼませて温泉卵をのせる。 - 5 わさび醤油をかけてできあがり。
きっかけ
お刺身だと高くて毎回作れなかったので、しらすで海鮮丼っぽく食べたくて考えました!
おいしくなるコツ
アボカドは切ってから時間が経つと色が悪くなるので他の材料を準備しておいて素早く盛り付ける。 お好みでごま油をかけたり酢飯にしても美味しいです。
- レシピID:1020012761
- 公開日:2019/03/11
関連情報
- 料理名
- アボカドしらす丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kumamoto0962021/05/26 19:23簡単においしくできました!
温泉卵を出来合いのものを使えば火を使わないで出来ます。