自家製ビーフジャーキー レシピ・作り方

自家製ビーフジャーキー
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
つつつつつつつ
つつつつつつつ
買うと高いビーフジャーキーも自家製なら安く作れます。

材料(5人分)

  • 牛もも肉 1kg
  • 醤油 100ml
  • 砂糖 40g
  • にんにく お好みで
  • 生姜 お好み
  • 黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 牛もも肉を3〜5mmに切る
  2. 2 切った牛もも肉と醤油、砂糖、にんにく、生姜を袋に入れて揉み込む
  3. 3 袋の空気をしっかり抜き冷蔵庫で一晩寝かせる
  4. 4 一晩寝かせた牛肉の汁気をキッチンペーパーで拭き、お皿か網に乗せてラップなどはせずに冷蔵庫で1日乾燥させる
  5. 5 乾燥させた牛肉を130℃余熱なしのオーブンで25〜30分焼く
  6. 6 浮いてきた油はキッチンペーパーで拭き、裏返してオーブンで130℃余熱なしで25〜30分焼く
  7. 7 取り出して油をキッチンペーパーで拭き黒胡椒をふりかける
  8. 8 冷やして完成

きっかけ

買うと高いビーフジャーキーを手軽に安く食べたくて。

おいしくなるコツ

脂身が少ない牛肉だと美味しいです。 1日冷蔵庫で乾燥させなくてもいきなりオーブンで焼いてビーフジャーキーみたいになりますが、乾燥させた方が美味しくできます。

  • レシピID:1020012735
  • 公開日:2019/02/19
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