野菜もたっぷり!二色そぼろ丼 レシピ・作り方

野菜もたっぷり!二色そぼろ丼
  • 約30分
  • 500円前後
さー主婦
さー主婦
子供も旦那も大好きなそぼろ丼です。
野菜もたっぷり入っているので、一食で栄養がたくさん摂れます。
簡単なので急いでいる時にもすぐに作れます。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 200gくらい
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • ピーマン 1個
  • ※酒 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※醤油 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1
  • ※おろししょうが 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 適量
  • 2個
  • 牛乳 小さじ2

作り方

  1. 1 野菜を全てみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひいて、挽き肉を入れて塩コショウする。
    挽き肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 野菜を全て入れて、玉ねぎの色が透き通るまで炒める。
  4. 4 ※の調味料を全て入れて混ぜる。
  5. 5 弱火にして蓋をして2~3分おいて火を止めておく。
  6. 6 卵に牛乳を入れて溶き混ぜる。
  7. 7 別のフライパンに油をひいて熱してから卵を炒る。
    小さい丸を描きながらフライパンを一周させてから大きな丸を数回描く、を数回やる。
  8. 8 ご飯をよそった丼に半分ずつのせて出来上がり。

きっかけ

子供が野菜を食べなくなってから食べて欲しくて作りました。 このそぼろは子供も旦那もおかわりしてくれます。

おいしくなるコツ

野菜にしっかり火を通すと野菜嫌いの子供も食べてくれるようになります。 甘めのそぼろが好きな方は砂糖を増やして下さい。

  • レシピID:1020012675
  • 公開日:2019/01/29
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼昼食の献立(昼ごはん)500円前後の節約料理豚ひき肉
料理名
そぼろ丼
さー主婦
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