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オイルフリー!ヘルシー親子丼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏むね肉

    一枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 二個

  • 100g

  • だしの素

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 山椒

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オイルフリー!ヘルシー親子丼
  • 300円前後

油を使わず、鶏むね肉を使ってヘルシーで高たんぱくの親子丼です。
ダイエット中やトレーニング中の方におすすめです。

作り方

  • 1

    玉ねぎを薄切りにする。

  • 2

    鶏肉は一口大に切る。

  • 3

    フライパンに水と玉ねぎとだしの素を入れて煮立てる。

  • 4

    鶏肉を入れて色が変わるまで煮る。
    酒、砂糖、醤油、みりんを入れて蓋を閉めて弱火で煮る。

  • 5

    卵を溶いておく。
    蓋を開けて、強めの中火にして卵を流し込む。

  • 6

    お好みで半熟のまま火を止めてご飯の入った丼に盛る。
    山椒もお好みで。
    (お子様がいる場合は、大人の分を取ってから卵を最後まで煮て火を通す。)

きっかけ

何回もいろんな作り方で親子丼を作りましたが、このレシピが一番早く美味しく出来ました。
カロリーも抑えているので子供やダイエット中の方にもおすすめです。

おいしくなるコツ

卵が半熟の方が好きならばご飯を丼に盛っておき、卵をフライパンに入れたらすぐ火を止めて余熱で温めるとふわふわの半熟卵になります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 昼食の献立(昼ごはん)
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単鶏肉料理
食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉

レシピID: 1020012662

公開日:2019.01.26

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.02.10

    美味しく頂きました♡
    ご馳走様でした( ̄∇ ̄)

    レポートありがとうございます!とっても美味しそうですね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
親子丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
時短簡単定番

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