簡単☆HMで紅茶のスコーン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 紅茶のパック 2つ
- 砂糖 小さじ2
- 牛乳 大さじ3〜4
- オリーブオイル 大さじ2
- 薄力粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1 紅茶のパックを厚手の袋入れ、めん棒でグリグリ潰す。
- 2 ボウルにホットケーキミックスと砂糖を合わせ、オリーブオイルを加えてフォークでさっくり混ぜる。
- 3 牛乳も大さじ1ずつ加え、さっくり混ぜ合わせる。
- 4 全体がまとまってきたら、紅茶の茶葉をパックから出して加える。全体に回るよう、さっくり混ぜる。
-
5
薄く薄力粉を広げたまな板に生地を取り出す。
ラップを上にしき、上から手で生地を伸ばし、厚さ1.5cmくらいにする。 - 6 包丁で食べやすい大きさにカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 7 オーブンを180℃に余熱する。
-
8
180℃のオーブンで12分焼く。
(焼き具合を見て、焼き時間は調整してください) - 9 きつね色に焼けたらできあがり。
-
10
できたては外はさっくり中はふんわり。
後で食べる場合は、ケーキクーラーに移して粗熱が取れるまで置いてくださいね。(天板においたままだと湿気でしんなりします)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
HMで作るのでとっても簡単!
紅茶の香りがふわ〜と広がります☆
オリーブオイルを使うのでヘルシーです☆