さつまいもの甘煮☆バター和え レシピ・作り方

さつまいもの甘煮☆バター和え
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
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仕上げのバターが決め手。
良い香りでコクがでます♪
少ない材料で簡単1品。

材料(3〜4人分)

  • さつまいも 中1本
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 小さじ1
  • バター 大さじ1〜2
  • 炒りごま 適量

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗って、乱切りにする。
    水にさらす。
  2. 2 鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。
    蓋をして火にかける。
  3. 3 沸騰してから3分位茹でたら、竹串を刺してさつまいもに火が通ったか確認する。
  4. 4 火が通っていたら、醤油とみりんを加えて軽く混ぜ、蓋をしないで強火で茹でる。
  5. 5 汁気が1/3位まで減ったら火を止める。
    バターを落として、優しく混ぜて全体を和える。
  6. 6 器に盛り、炒りごまをふってできあがり。

きっかけ

お芋掘りをしたので、いつもと違う食べ方をしたくて。

  • レシピID:1020012534
  • 公開日:2018/11/01
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