☆筍の 作り置きおつまみ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 筍は1口サイズに切る。人参と油揚げは細切り、しめじは小房に分ける。生姜はすり下ろす。
- 2 しめじと生姜以外の食材と@を全て鍋に入れ、蓋をして火にかける。
- 3 煮立ったら蓋を開け、しめじも入れる。軽く混ぜ、更に煮る。
- 4 再度煮立ったら生姜も入れて混ぜ、蓋を開けたまま弱めの中火で煮る。
- 5 煮汁がほとんどなくなったらできあがり。
- 6 タッパーに入れて冷蔵庫で保存すれば4-5日美味しくいただけます☆
きっかけ
たくさん頂いた筍を水煮にしたので、日持ちする筍メニューを作りました。
おいしくなるコツ
しめじを入れてから蓋を開けて煮ると、しめじがふっくら仕上がります。
- レシピID:1020012063
- 公開日:2018/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみや箸休めとして☆
筍の水煮のレシピは「ID:1020012056」をどうぞ。