☆筍の 作り置きおつまみ☆ レシピ・作り方

☆筍の 作り置きおつまみ☆
  • 約15分
  • 500円前後
mywayuayu
mywayuayu
筍の作り置きメニューです(^^)
おつまみや箸休めとして☆
筍の水煮のレシピは「ID:1020012056」をどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 筍は1口サイズに切る。人参と油揚げは細切り、しめじは小房に分ける。生姜はすり下ろす。
  2. 2 しめじと生姜以外の食材と@を全て鍋に入れ、蓋をして火にかける。
  3. 3 煮立ったら蓋を開け、しめじも入れる。軽く混ぜ、更に煮る。
  4. 4 再度煮立ったら生姜も入れて混ぜ、蓋を開けたまま弱めの中火で煮る。
  5. 5 煮汁がほとんどなくなったらできあがり。
  6. 6 タッパーに入れて冷蔵庫で保存すれば4-5日美味しくいただけます☆

きっかけ

たくさん頂いた筍を水煮にしたので、日持ちする筍メニューを作りました。

おいしくなるコツ

しめじを入れてから蓋を開けて煮ると、しめじがふっくら仕上がります。

  • レシピID:1020012063
  • 公開日:2018/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る