料亭の味! 鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛の切り身 4切れ
- 昆布 10cm×10cm1枚
- 米 3合
- 醤油 大さじ1~2
- みりん 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 出汁パック 半~1つ
- 醤油② 大さじ2
- 酒② 大さじ2
- ショウガ 1かけ
作り方
-
1
醤油②、酒②、千切りしたショウガをトレイに入れて魚を漬けておく。
昆布は調味ハサミ等で小さく切る。
米をとぎ、水と昆布を加えて浸けておく。 -
2
30分ほど経ったら、調味料を加える。(水の量はは調味料分を引いて調整する)
出汁パックを破って中身を取り出し、米に混ぜる。
魚を上にのせる。 -
3
炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。
炊き終わったら、切り身を崩しながらごはんに混ぜ込む。
出来あがり。
きっかけ
鯛ぼ切り身が安かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は、ここの出汁パックを使いました。http://item.rakuten.co.jp/shizennoyakata/160-date4/
- レシピID:1020012044
- 公開日:2018/04/27
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