料亭の味! 鯛めし レシピ・作り方

料亭の味! 鯛めし
  • 5分以内
ねここ25
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難しそうな鯛めしですが、切り身を使うことで簡単に作れます。炊飯器にセットするだけです。

材料(4人分)

  • 鯛の切り身 4切れ
  • 昆布 10cm×10cm1枚
  • 3合
  • 醤油 大さじ1~2
  • みりん 小さじ2
  • 大さじ1
  • 出汁パック 半~1つ
  • 醤油② 大さじ2
  • 酒② 大さじ2
  • ショウガ 1かけ

作り方

  1. 1 醤油②、酒②、千切りしたショウガをトレイに入れて魚を漬けておく。

    昆布は調味ハサミ等で小さく切る。

    米をとぎ、水と昆布を加えて浸けておく。
  2. 2 30分ほど経ったら、調味料を加える。(水の量はは調味料分を引いて調整する)

    出汁パックを破って中身を取り出し、米に混ぜる。

    魚を上にのせる。
  3. 3 炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。

    炊き終わったら、切り身を崩しながらごはんに混ぜ込む。

    出来あがり。

きっかけ

鯛ぼ切り身が安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は、ここの出汁パックを使いました。http://item.rakuten.co.jp/shizennoyakata/160-date4/

  • レシピID:1020012044
  • 公開日:2018/04/27
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