大葉とバターが香る☆焼きうどん☆ レシピ・作り方

大葉とバターが香る☆焼きうどん☆
  • 約30分
  • 300円前後
mywayuayu
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大葉とバターが良い香りで相性もバッチリです。お昼ごはんにオススメの簡単主食です(^^)

材料(2人分)

  • うどん 3玉
  • 豚肉 80g
  • にんじん 1/5本
  • 椎茸 1枚
  • もやし 1袋
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • @水 80cc
  • @めんつゆ 大さじ2
  • @みりん 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 【トッピング】
  • 大葉 3枚
  • 揚げ玉 大さじ2
  • かつお節 10g

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。椎茸は3mm位に薄切り、人参はピーラーで薄切りにする。大葉は細切りにしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒め軽く塩胡椒をふる。
  3. 3 豚肉に7割火が通ったら、もやし→人参→椎茸の順に入れ、顆粒和風だしをふりかけて蓋をする。中火で1分蒸し焼きにする。
  4. 4 蒸し焼きにしている間に、うどんを600w1分加熱して温めておく。
  5. 5 蒸し焼きにしてもやしがしんなりしたら、温めたうどんも入れ@を回し掛け、蓋をして更に1分蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋を開け、麺をほぐしながら全体を絡める。
  7. 7 全体が馴染んだら火を止め、バターを落とし、余熱で絡める。
  8. 8 皿に盛り、上に揚げ玉とかつお節をふりかけ、最後に大葉をのせて出来上がり。

きっかけ

昼食に。

おいしくなるコツ

バターは最後に加えて、余熱で絡めます。

  • レシピID:1020011885
  • 公開日:2018/02/05
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カテゴリ
焼うどんしそ・大葉
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