冷めても美味しい☆豚丼☆ レシピ・作り方

冷めても美味しい☆豚丼☆
  • 約30分
  • 300円前後
mywayuayu
mywayuayu
冷めても美味しく食べられるように酢飯にしました。豚の生姜焼きと卵そぼろをのせて彩りよく。冷めても美味しいのでホムパにもぴったりです☆

材料(2人分)

  • 【酢飯】
  • ご飯 茶碗2杯
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • 【豚の生姜焼き】
  • 豚切り落とし肉 200g
  • 長葱 10cm
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 【卵そぼろ】
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • ・サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ・酢飯を作る
    酢と砂糖を合わせ、温かいご飯に回しかける。白ごまもふって、しゃもじで切るように合わせる。
  2. 2 ・卵そぼろを作る
    器に卵を割り、砂糖と塩を加えてよく溶く。温めたフライパンにサラダ油をしき、卵液を流し入れる。
  3. 3 4本の菜箸で常にかき混ぜながら弱めの中火で焼く。8割火が通ったところで火を止め、かき混ぜながら余熱で火を通す。
  4. 4 全体に火が通り、よくほぐれたら卵そぼろのできあがり。皿にうつす。
  5. 5 ・豚の生姜焼きを作る
    豚肉は食べやすい大きさに切り、長葱は小口切りにする。
  6. 6 おろし生姜、醤油、みりんを合わせる。
  7. 7 温めたフライパンにサラダ油をしき、豚肉を炒める。
  8. 8 9割火が通ったところで、長葱と合わせ調味料を加え、焦げないように炒める。
  9. 9 肉に火が通り、汁気がなくなったら火を止める。
  10. 10 ・盛り付ける
    器に酢飯を平らによそう。卵そぼろを円になるようにのせ、その中央に豚の生姜焼きをのせて、できあがり。
  11. 11 サンタさんの飾りを添えて、クリパにもぴったりでした☆

きっかけ

クリスマスパーティー用に。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいように、酢飯にしました。

  • レシピID:1020011788
  • 公開日:2017/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
子どものパーティ豚の生姜焼き豚丼お祝い・パーティ寿司パーティー料理・ホームパーティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みーん✩
    みーん✩
    2018/01/13 00:20
    美味しかったです!ごちそう様でした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る