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☆ゴーヤのコールスローサラダ☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ゴーヤ

    1本

  • 胡瓜

    1/2本

  • 人参

    1/3本

  • ツナ缶

    1缶

  • @マヨネーズ

    大さじ3

  • @酢

    大さじ1

  • @砂糖

    小さじ1

  • 塩胡椒

    少々

  • ふたつまみ程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆ゴーヤのコールスローサラダ☆
  • 500円前後

ゴーヤの程よい苦味がやみつきに。
夏のおつまみにいかがですか。
(写真はホワイトゴーヤをつかっていますが、もちろん緑のゴーヤでも!)

作り方

  • 1

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを除く。薄切りにしてボウルに入れ、塩を降って揉んだら5~10分置く。

  • 2

    胡瓜と人参は細切りにする。胡瓜は塩を振って揉んだら、しっかり絞って水気を切っておく。

  • 3

    鍋に水(分量外、鍋半分位)を入れ、人参を入れて火にかける。

  • 4

    沸騰したらそこにゴーヤも入れてさっと湯掻き、ザルにあげる。

  • 5

    ボウルに@を合わせる。

  • 6

    (4)の粗熱が取れたらしっかり水気を切り、(5)に入れる。胡瓜とオイルを切ったツナも入れてよく和える。

  • 7

    塩胡椒で味を調えたら、食べるまで冷蔵庫で冷やしてできあがり。

きっかけ

ゴーヤをもらったので。

おいしくなるコツ

ゴーヤをたくさん食べたいので、塩もみして湯掻いて苦味を抜きました。食感を残すために、ゴーヤはさっと湯掻く程度です。

レシピID: 1020011381

公開日:2017.08.15

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