☆ゴーヤのコールスローサラダ☆ レシピ・作り方

☆ゴーヤのコールスローサラダ☆
  • 約15分
  • 500円前後
mywayuayu
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ゴーヤの程よい苦味がやみつきに。
夏のおつまみにいかがですか。
(写真はホワイトゴーヤをつかっていますが、もちろん緑のゴーヤでも!)

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 胡瓜 1/2本
  • 人参 1/3本
  • ツナ缶 1缶
  • @マヨネーズ 大さじ3
  • @酢 大さじ1
  • @砂糖 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ふたつまみ程度

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを除く。薄切りにしてボウルに入れ、塩を降って揉んだら5~10分置く。
  2. 2 胡瓜と人参は細切りにする。胡瓜は塩を振って揉んだら、しっかり絞って水気を切っておく。
  3. 3 鍋に水(分量外、鍋半分位)を入れ、人参を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したらそこにゴーヤも入れてさっと湯掻き、ザルにあげる。
  5. 5 ボウルに@を合わせる。
  6. 6 (4)の粗熱が取れたらしっかり水気を切り、(5)に入れる。胡瓜とオイルを切ったツナも入れてよく和える。
  7. 7 塩胡椒で味を調えたら、食べるまで冷蔵庫で冷やしてできあがり。

きっかけ

ゴーヤをもらったので。

おいしくなるコツ

ゴーヤをたくさん食べたいので、塩もみして湯掻いて苦味を抜きました。食感を残すために、ゴーヤはさっと湯掻く程度です。

  • レシピID:1020011381
  • 公開日:2017/08/15
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