おうちで本格 簡単つけ麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に卵を入れ、被るくらいの水を加えて火にかける。沸騰から6分茹で、水にあげる。
- 2 卵を茹でている間に、別の鍋に@を合わせて火にかける。煮立ったら火を止める。
- 3 水にあげた卵は、丁寧に殻を剥き、(2)の鍋に入れて20分置き、味玉にする。
-
4
中華麺を茹でる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、規定の時間茹でる。茹で上がったら流水でしめ、水気をしっかり切る。 - 5 (2)の汁を温め直し、器によそい、ラー油を3滴程加える。
- 6 別の皿に、中華麺と適当なサイズに切った海苔、メンマ、味玉を盛りつけ、上にカイワレ大根を添えてできあがり。
- 7 つけ汁に麺や具をつけてどうぞ。
きっかけ
自宅でつけ麺が食べたい時に。 味玉の漬け汁と、つけ麺のつけ汁を使い回して簡単に作りました♪
おいしくなるコツ
汁にたまごを漬けて味玉に、その汁にラー油を足して、つけ麺のつけ汁に。簡単にできあがりです。
- レシピID:1020011038
- 公開日:2017/09/03
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即席味玉を作り、その漬け汁にラー油を足してつけ麺のつけ汁に!
手抜きですが、おうちで簡単に本格つけ麺が味わえます♪