おうちで本格 簡単つけ麺 レシピ・作り方

おうちで本格 簡単つけ麺
  • 約30分
  • 500円前後
mywayuayu
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ピリ辛和風出汁つけ麺です。
即席味玉を作り、その漬け汁にラー油を足してつけ麺のつけ汁に!
手抜きですが、おうちで簡単に本格つけ麺が味わえます♪

材料(1人分)

  • 中華麺 1人前
  • 1個
  • 味付きメンマ 10g
  • カイワレ大根 5g
  • 焼き海苔 1/2枚
  • @水 1カップ
  • @醤油 大さじ2
  • @みりん 大さじ1
  • @顆粒鰹だし 小さじ2
  • ラー油 3滴

作り方

  1. 1 鍋に卵を入れ、被るくらいの水を加えて火にかける。沸騰から6分茹で、水にあげる。
  2. 2 卵を茹でている間に、別の鍋に@を合わせて火にかける。煮立ったら火を止める。
  3. 3 水にあげた卵は、丁寧に殻を剥き、(2)の鍋に入れて20分置き、味玉にする。
  4. 4 中華麺を茹でる。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、規定の時間茹でる。茹で上がったら流水でしめ、水気をしっかり切る。
  5. 5 (2)の汁を温め直し、器によそい、ラー油を3滴程加える。
  6. 6 別の皿に、中華麺と適当なサイズに切った海苔、メンマ、味玉を盛りつけ、上にカイワレ大根を添えてできあがり。
  7. 7 つけ汁に麺や具をつけてどうぞ。

きっかけ

自宅でつけ麺が食べたい時に。 味玉の漬け汁と、つけ麺のつけ汁を使い回して簡単に作りました♪

おいしくなるコツ

汁にたまごを漬けて味玉に、その汁にラー油を足して、つけ麺のつけ汁に。簡単にできあがりです。

  • レシピID:1020011038
  • 公開日:2017/09/03
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カテゴリ
つけ麺煮卵
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