ザクッと食感♪20分でできる簡単ミニスコーン レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター 40g
- 牛乳 大さじ5
- 板チョコ 1/2枚
- 薄力粉(打ち粉用) 少量
作り方
-
1
耐熱容器にバターを入れ、チンして溶かす。
(600w40秒くらい) - 2 ボウルにホットケーキミックスを入れ、溶かしバターを加え、ヘラでさっくり切るように混ぜる。
- 3 ポロポロしてきたら、牛乳を2回に分けて加え、さっくり切るように混ぜる。
- 4 まとまってきたら、2つに分ける。
-
5
台に薄力粉を広げ、めん棒で生地を厚さ1cmくらいに伸ばす。
(この時ひびが入ってもok) -
6
包丁で放射状に8等分にカットする。
生地2つで合計16個になる。 - 7 オーブンを180度に予熱する。
- 8 天板にクッキングシートをしきカットした生地を並べる。
- 9 板チョコを手で小さく砕き、1カットにつき3〜5個のチョコをのせて軽く埋め込む。
- 10 180度のオーブンで11〜14分焼いてできあがり。
- 11 ※今回はホワイトチョコを使いました。もちろんミルクチョコやブラックチョコでも♪
きっかけ
急にスコーンが食べたくなって。
おいしくなるコツ
粉を混ぜるときは練らずに切るように!! これがザクザク食感の決め手です。
- レシピID:1020010764
- 公開日:2017/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつや軽めの朝食にぴったり(^^)
材料も少なく、とにかく簡単です!!
ミニサイズ16個分の分量です。